中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  法治赣州
赣州价值百万元百年楠木接连被砍 涉案人员30余人(图)
2018-10-18 09:31:36    来源:中国江西网
编辑:张翠萍    作者:周浔
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  ◎文/图 张细根 叶青 新法制报记者周浔

  近年来,国家重点保护植物闽楠受市场炒作及家具制作、雕塑装饰等暴利行业的影响,市场价格一路飙升,一些不法之徒为牟利铤而走险,疯狂非法采伐楠木,使森林资源遭到严重的破坏。

  2018年1~3月期间,赣州市阳明湖国家森林公园及崇义县发生多起非法采伐国家重点保护植物楠木(闽楠)案,赣州市森林公安局当即成立“1·9特大非法采伐国家重点保护植物系列案专案组”开展侦查,并辗转五省六市数千公里实施侦查和抓捕,历时8个月成功侦破这一涉案30余人的系列团伙案,打掉了盘踞在湘粤赣三省偷盗珍稀保护植物的犯罪团伙,有力保护了珍贵的森林资源。

  犯罪嫌疑人指认作案现场

   深山楠木接连被砍 案情重大专案侦查

  2018年1月9日,赣州市森林公安局犹江派出所接到报案,称阳明湖国家森林公园茶滩分场马甲子、大湾子山场数株楠木被人采伐毁坏。接报后,赣州市森林公安局组织民警前往现场勘查取证,并在现场共发现7株活体楠木(闽楠)树干底部或中部被人不同程度盗锯取材,锯取出的楠木形状怪异且短小,非常容易运输,且取材处被人用树枝和杂草遮盖,远观根本看不出来采伐迹象。

  无独有偶,2018年1月至3月期间,崇义县森林公安局陆续接到报案,与犹江林场相邻的崇义县横水镇三坑村、过埠镇长庆村、杰坝乡黄金村、麟潭乡高车坝村等地10余株活体楠木(闽楠)被人不同程度采伐毁坏,且作案手法与犹江林场的一模一样,十分隐蔽,现场未留下任何线索。

  短时间内犹江林场、崇义等地接连发生多起活体楠木非法采伐案件,引起了社会的强烈愤慨。办案人员侦查发现,这些非法采伐楠木案件发案区域集中、作案目的相同、作案手段相似,很有可能系同一伙人所为。上犹县森林公安局、崇义县森林公安局及赣州市森林公安局犹江派出所经商讨研究,决定进行串并案侦查并成立1·9特大非法采伐国家重点保护植物系列案专案组。

   嫌犯再犯当场被抓 负隅顽抗陷入僵局

  由于现场没留下任何证据,加上赣南连续下了几天暴雨,连作案人员脚印都已经被冲洗得干干净净,专案组顿时一筹莫展。在赣州市公安局的支持下,专案组重新梳理整个案情后判断,该犯罪团伙很可能会继续在崇义、上犹等地作案。经过分析,专案组特意选择了崇义、上犹周边几个闽楠较多的偏僻林区进行布控,准备伺机而动,争取嫌疑人再作案时人赃并获。

  果不其然,今年3月13日,犯罪嫌疑人邓某文、王某雄、赵某城在上犹县五指峰国家森林公园伺机作案时被早已埋伏的民警当场抓获,办案民警立即将3人带回审讯。但面对审讯,3人只供述了共同在相邻的湖南省汝城县热水镇作案的犯罪事实及共犯邓某忠等人的信息,对在犹江林场作案的情况却只字不提,拒不承认。为寻找关联线索,办案民警只得跋山涉水四进四出汝城县热水镇作案现场。

  同时,奔赴广东省韶关市协调查找和抓捕其他涉案人员事宜。在韶关市始兴县警方的大力协助下,经过数日侦查,专案组民警成功抓获犯罪嫌疑人邓某忠。归案后的邓某忠负隅顽抗,对在犹江林场作案的犯罪事实同样拒不承认。与此同时,从始兴警方传来消息,其他涉案嫌疑人得知邓某忠等人被抓后,全部逃离躲藏,专案查处再度陷入僵局。

   斗智斗勇摧毁防线 剥茧抽丝还原真相

  对犯罪嫌疑人邓某文、邓某忠等人的审讯一时难以突破,专案组决定改变侦查方向,从犯罪嫌疑人的手机通话记录入手,梳理查找案件线索。在数千条话单信息中,办案民警发现嫌疑人在作案时段与崇义县本地人廖某保持着密切联系,民警通过对廖某进行调查时,发现了新的案件线索。面对大量的事实证据,邓某文心理的防线终于被摧毁,承认了犯罪事实。办案民警乘胜追击,加大了对犯罪嫌疑人邓某忠等人的审讯,攻破了其心理防线。至此,分别以邓某文、邵某常及邓某根、邓某忠为首的两个犯罪团伙浮出水面。

  经查明,以邓某文、盘某林、邓某忠等为主要成员的4个涉案犯罪团伙时分时合,人员交叉,长期在广东、湖南、江西等地流窜作案,以采伐闽楠为主,具有一定的反侦查能力,涉案人员多达30多人。

  这些犯罪团伙分工明确,放哨、锯树、搬运都有专人负责,平时白天踩点,等到节假日、雨天等恶劣天气再出动作案,使用手机、对讲机等进行通讯联系。同时,该团伙作案手法独特,事先踩点选择生长有数十年以上闽楠木的林区,并对其采伐部位使用树枝、杂草遮盖,作案手段极其隐蔽,一时难以发现。2017年12月至2018年3月期间,该系列团伙在赣州市犹江林场、上犹及崇义等地,以截取树干盗取木料的方式非法采伐28株闽楠,涉案财物价值达数百万元。

  专案组民警根据掌握的线索兵分两路,一组奔赴广西壮族自治区桂林市、福建省仙游县、广东省韶关市等地,将涉嫌非法收购、运输国家重点保护植物的嫌疑人马某保、陈某霖等人抓获带回,另一组前往广东省韶关市、佛山市寻踪追捕,成功在佛山市顺德区将共犯盘某林、邱某伟、赵某将等抓获归案。7月,在广东省铁路公安的大力协助下,犯罪嫌疑人邓某杰、邵某常也被抓获归案。至此,案件主要涉案人员大部分落网,“1·9”特大非法采伐国家重点保护植物系列团伙案成功告破。

  截至目前,专案组共抓获犯罪嫌疑人18人,其中依法逮捕3人,取保候审6人,移送起诉7人,移交湖南汝城警方和广东仁化警方各一人,剩余涉案人员仍在进一步追逃中。

新法制报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心