中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
识字有法,妙趣横生
信丰第四小学举行小学低段识字教学研讨交流会
2018-10-19 09:31:53    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:刘燕英、王长秀
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

   中国江西网讯 通讯员刘燕英、王长秀报道:识字教学是小学低段语文教学中一项重要内容,识字的多少、快慢直接关系到学生的阅读能力和写作能力的强弱,小学生只有具有一定的识字量才能比较顺利地进行阅读、写作,拓宽知识面,提高学习的能力。因此,识字教学成了语文教学的重中之重。作为一线教师,运用怎样的教学方法,才能让枯燥的识字教学变得生动起来,使识字成为学生愉快的经历呢?

  10月18日下午,信丰县第四小学对于如何上好低段识字教学开展了专题培训讲座。学校分管教学张贤锋副校长带领一到三年级的全体语文老师参加了此次培训。会议由教导谢莹芳副主任主持,学校刘燕英老师承担了此次讲座。

  学习是个互助的过程,对于低年级小学生来说更是如此。刘老师以自己多年教学经验为基础,以“趣”为前提,结合部编版语文课本举例阐述了识字教学多种方法,强调了识字可以从追溯汉字来源、演示象形字、归类识字、游戏、联想、编儿歌等来进行识字。讲座内容深入浅出,妙趣横生,参加培训的人员认真学习并做好记录,可以说这是一次成功有效的专题培训。

  最后,谢莹芳副主任就本次讲座进行了肯定,同时针对小学低年级识字教学中的薄弱环节进行了有效探讨,并鼓励老师勤奋钻研,把识字的学习、说话、生活融为一体,为学生学好语文奠定良好的基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心