中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
赣州市成功申报国家供应链创新与应用试点城市纪事
2018-10-25 08:56:33    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:王怡岚
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  推进供应链创新建设协同发展体系

  ——赣州市成功申报国家供应链创新与应用试点城市纪事

  位于赣州经开区的金信诺光纤光缆(赣州)有限公司工厂一瞥。(资料图片)

  近日,商务部、工信部等8部门印发通知,公布全国供应链创新与应用试点城市和试点企业名单,试点工作进入全面实施阶段。本次试点是贯彻党的十九大关于发展现代供应链有关精神的重要举措,是国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用相关文件中提出的明确要求。

  全国供应链创新与应用试点城市的申报、评审工作历时近5个月,从114个申报城市中最终确定55个试点城市,在江西,榜上有名的城市仅有赣州和景德镇。

  对于赣州来说,成功列入全国供应链创新与应用试点城市是一个新的出发,在增强我市与“一带一路”国家和地区的无缝对接、提高资源要素科学配置水平、打造优势产业、促进企业降本增效、推动城市发展等方面均有重要意义。

  近日,记者在相关部门采访,了解我市供应链创新发展相关情况。

   时机:供应链创新发展正当时

  供应链这个概念,随着现代经济体系的不断建设完善,越来越多地出现在人们的视野。它强调以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态。随着信息技术的发展,供应链已发展到与互联网、物联网深度融合的智慧供应链新阶段。现代供应链的本质,是现代信息技术支撑下的跨时空、网络化的企业大规模高效协同,是对现代生产方式的深刻变革,是产业和经济组织创新的最新趋势,是现代经济体系的微观基础,是影响经济运行质量、效率、稳定和安全的重要因素。

  近年来,供应链创新发展得到国家层次的重视和支持,从党的十八届五中全会开始,供应链创新的概念不断被提及,要求日趋具体化。在这样的大环境下,2018年4月10日,商务部、工信部、生态环境部、农业农村部、中国人民银行、国家市场监督管理总局、中国银保监会、中国物流与采购联合会8部门联合下发《关于开展供应链创新与应用试点的通知》,4月27日,省商务厅、省工信委、省环保厅、省农业厅、中国人民银行南昌中支、省质监局、江西银监局、省物流与采购联合会8部门联合下发《关于组织申报国家供应链创新与应用试点城市和试点企业的通知》,启动了试点申报工作。

  2018年5月,我市由市商务局牵头积极开展申报素材的收集工作,并邀请了第三方专业机构共同来编制城市试点方案。最终,我市的申报材料以全省第一的成绩上报至商务部等8部门,并顺利跻身全国供应链创新与应用试点城市。

  优势:抢抓机遇站在供应链创新新起点

  申报全国供应链创新与应用试点城市,赣州是在衡量经济和产业基础,立足政策、人才等优势的前提下做出的决策,记者在市商务局市场体系建设科了解了相关情况。

  经济和产业基础方面,2017年,赣州市全年生产总值2524.01亿元,总量位列全省第二;全市规模以上工业企业户数1721户,总数列全省第一。近年来,我市集中力量打好主攻工业攻坚战,加快“两城两谷一带”建设,打造产业发展核心集聚区,鼓励各地聚力首位产业,实现错位发展、协作发展。目前,我市拥有9个百亿元以上的产业集群9个,其中2个主营业务收入突破500亿元,拥有主营业务收入超亿元企业722户,引进、培育了一批稀有金属、家具、行业龙头企业。

  基础设施方面,我市区位交通物流优势显著,正加快建设全国性综合交通枢纽建设城市。如今,我市交通形成了水陆空立体运输网络,区域经济辐射能力和超前的交通基础设施布局为发展现代供应链提供了良好的条件。交通优势支撑物流优势,我市物流配送资源集聚度较高,高效配送能力较强,是全国首批、江西唯一的现代物流创新发展试点城市,全国电商进农村试点全覆盖城市,全国首个无人机物流配送试点城市,全国“四好农村路”示范城市。随着赣深客专、赣州港、黄金机场改扩建项目顺利推进,高速公路网不断完善,现代供应链体系辐射带动能力显著增强。

  近年来,我市抢抓《若干意见》出台实施的历史性机遇,不断凸显政策优势。《若干意见》明确指出支持赣州创建现代化物流技术应用和共同配送综合试点城市,《江西省人民政府关于支持赣州建设省域副中心城市的若干意见》提出,支持赣州建设区域性商贸物流中心,推动着我市加快建设现代供应链体系。39个国家部委对口支援赣州以及国家和省级出台的一系列高含金量政策,进一步提升了赣州在全省乃至全国的战略地位。

  人才方面,我市高校开设了电子商务、物流、物流工程等专业,培养商贸、物流领域专业人才。2017年出台的《关于创新人才政策、推动人才发展体制机制改革的若干意见》进一步提出要推进人才强市战略,为我市推进供应链建设和管理提供了有力的人才支撑。

  意义:助力供给侧改革推动发展升级

  “本次试点是一次全新的尝试,是试点城市和试点企业两大主体,全产业、全链条、全环节的试点,覆盖贸工农等实体产业中的50多个细分行业。通过试点,在若干关系国计民生、消费升级和战略新兴的重点产业推动形成创新引领、协同发展、产融结合、供需匹配、优质高效、绿色低碳、全球布局的产业供应链体系,促进发展实体经济,助力供给侧结构性改革,筑牢现代化经济体系的坚实基础。”市商务局市场体系建设科相关负责人介绍。

  据了解,此次试点将推动形成完整高效的产业供应链体系,通过创新发展产业供应链、大力发展绿色供应链、积极融入全球供应链、构建供应链质量促进体系、规范发展供应链金融、探索供应链政府公共服务和治理新模式等六大任务,创新一批适合当前发展需求的供应链技术和模式,构建一批整合能力强、协同效率高的供应链平台,培育一批行业带动能力强的供应链领先企业,形成一批供应链体系完整、国际竞争力强的产业集群,总结一批可复制推广的供应链创新发展和政府治理实践经验,探索培育经济增长新动能、推进高质量发展的路径和模式。

  在2年的试点实施期内,试点城市需要出台支持供应链创新发展的政策措施,优化公共服务,营造良好环境,推动完善产业供应链体系,并探索跨部门、跨区域的供应链治理新模式。

  对于赣州来说,建设供应链创新与应用试点城市是区域发展的一个新思路,将把现代供应链打造成为我市培育新增长点、形成新动能的重要领域,成为推动供给侧结构性改革的重要抓手,建成我市积极参与“一带一路”建设和形成全面开放新格局的重要载体。通过试点,到2020年,把赣州建设成为全国供应链科技创新研发示范城市、产业供应链体系建设领先城市和四省通衢供应链网络枢纽城市。(夏志文、记者王怡岚)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心