中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  图说赣州
信丰县田垅畲族村掠影
2018-10-25 10:18:04    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:邹忠辉、刘青
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  美丽田垅畲族村秋景怡人。

  节假日里,村里的孩子们穿上民族服装,跳起欢快的竹竿舞。

  文化广场上,畲族歌舞表演吸引众多游客欣赏。

  走进信丰县安西镇田垅村,平坦宽阔的村道,整齐划一、充满畲族风韵的房屋,热闹欢快的小广场,让人感受到浓浓的民族特色。近年来,该村借助民族特色文化资源,力推独具魅力的乡村旅游,开辟了旅游经济发展的新路子。如今,这座美丽乡村已按下建设的快进键。

  田垅村坐落于赣南脐橙发源地——信丰县安西镇南部,距县城35公里,有21个村民小组482户1967人,其中畲族249户996人。据说,田垅畲族村的先辈们于明朝洪武年间(1368年至1398年)从福建古木督迁徙到此地,迄今已有600多年历史,是赣南南部畲族主要发源地和信丰的四个畲族村之一。该村先后被评为全市特色文化新村、全省少数民族重点村、少数民族地区生态文明建设示范村、全省文明村镇,被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”,被全国精神文明委员会评为“全国文明村镇”,被国家民委列入“第二批中国少数民族特色村寨”。

  为了将畲族文化传承下去,2017年,信丰县充分利用安西镇被列为中国赣南脐橙特色小镇和国家高度重视美丽乡村建设的“天时”,依托田垅畲族村位于香山东麓,且风景优美、生态良好、畲族民俗文化丰富等良好的自然禀赋区位、人文优势的“地利”,凝聚起“汉畲一家亲共建美家园”的“人和”,围绕打造江西省畲族风情文化综合示范旅游度假区、绿色果蔬采摘园、脐橙产业示范园的“一区两园”蓝图,建成信丰县美丽乡村示范点、乡村旅游4A级景区这一目标,共同建设以“多彩畲乡、大美田垅”为主题的美丽乡村。

  该村主要将继承传统和创新相结合,做好“八个一”文章,把自然禀赋和民俗文化等区位人文优势转化为现实发展优势:种植了一批乌稔果树、香山杜鹃、银杏等地域特色植物;选布好一个专门的农耕文明生产生活器具展览馆,传播展示农耕文明;建好一批民宿馆、美食街,推介乌米饭、糍粑、米酒等特色美食;建好山哈湖、儿童乐园等一批设施;建设一面安西籍作家墙,弘扬耕读传家优良传统;建设一个畲族非遗工匠传承区,传续传统手工业;编唱好一组畲族山歌;排练好一场老爷戏。

  通过一年来的美丽乡村建设,该村的路更净了、环境更美了、民风更淳朴了。今年的“三月三”乌饭周更是累计吸引了十几万人参与,现在无论是节假日还是在平时,都有不少的游客慕名前来看畲舞、品美食、游田垅、览香山,在畲家风情浸润的民族大道里徜徉流连,陶醉于“村在景中,景在村中”的美景以及浓郁的畲族文化与香山自然人文中。(钟涛、特约记者刘滨、记者邹忠辉、刘青 文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心