中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
【暖新闻·江西2018】扎根山村38年,甘愿为这件事“浪费青春”
2018-10-26 09:22:02    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:谢世金
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

图为江学光

   中国江西网讯 钟志勤赖晓春、记者谢世金报道:在地处偏僻的江西省信丰县虎山乡,代课教师江学光扎根山村38年,他辛勤耕耘、默默奉献,用汗水和真情托起山里孩子的读书梦,赢得了当地群众的一致好评。

  记者来到位于信丰县虎山乡的江西银行龙州希望小学采访江学光老师,只见他正在为二年级一班学生上数学课。江学光的课讲得投入,学生听得认真。

  江学光是虎山乡龙州村圩高小组人, 1962年出生。1980年9月,高中毕业的他成为龙州小学的一名代课教师。他虚心请教有丰富经验的教师,不耻下问,取长补短。积极参加业务知识学习,1999年中师函授毕业,获得小学教师专业合格证和教师资格证书。曾担任学校事务处主任和团支部书记,多次担任教研组长。

  “成为一名光荣的人民教师是我学生时代的理想,我很喜欢教师这个职业,高中毕业后被龙州小学聘请去代课,终于实现了自己的梦想。”正是缘于对乡村教育事业的热爱,38年来,江学光长期在乡村执教,从未间断,他服从组织分配,先后在龙州小学、樟树小学、小寨小学等山村学校任教。由于年龄等各种原因,江学光一直没能转为公办教师,至今依然还是代课教师。工资从最初的每月几十元、几百元,到现在的1000多元,但他从不计较个人得失,工作上任劳任怨,兢兢业业。

  虎山乡远离县城50多公里,前些年由于山村学校办学条件艰苦,不少教师要求调走,外面的教师也不愿意来,造成山村小学师资力量不足。为了山里孩子有书读,读好书,江学光不在乎代课教师工资低,不在乎亲朋好友说他代课没奔头,是浪费青春。他把学生当成自己的孩子,通过走村串户开展家访,帮助贫困家庭学生解决实际困难,让10多名频临失学的孩子重新回到课堂。他不管酷暑严寒,坚持放学后把学生安全送回家中……他始终坚守心中对乡村教育事业的那份热爱,用真情演绎“爱校如家、爱生如子”的生动实践。

  “特别是放了暑假,我心里还是巴不得快点上课,和孩子们在一块,心里真的感到很舒服啊!”江学光对学生倾注了所有的爱,而对家庭他却深感愧疚。面对上有老下有小,工资微薄,家庭生活艰苦的现状,妻子郭润莲是一位普通农家妇女,带着两个孩子操持家务忙里忙外十分辛苦,起初对丈夫心生怨气,免不了要责备一番,并多次劝江学光回家发展种养产业或者外出打工,但江学光心里就是放不下山里这些求知若渴的孩子。时间长了,妻子看到江学光对教育事业如此执着,最终还是理解了丈夫对山区教育事业的一片真情和苦心。

  在母亲和妻子的支持下,江学光出色完成了教学任务。38年来,无论是领导、同事,还是学生、家长,对他的工作热情和教学成绩非常认可,都称赞他是一位称职的好老师。与江学光共事近20年的肖厚富老师动情地说:“江老师虽然是代课老师,但他爱岗敬业、无私奉献、甘为人梯的精神,值得大家学习!”

  “江老师认真负责,对我们十分关心,是难得的一位好老师啊!”龙州村村民赖承贤和两个孩子都是江学光教过的学生,说起当年江老师关心帮助学生的点点滴滴,赖承贤激动不已。38年来,江学光扎根山区,现在很多学生当中的爸爸是他的学生,爷爷也是他的学生,他教过了祖孙三代,培养了一批又一批学生。这些学生从山区小学起步,带着梦想走出大山,遍布全国,成为各行各业的佼佼者。

  一份耕耘,一份收获。江学光任课的教学成绩多次在全乡名列前茅,班上学生获得单科第一名;他被评为虎山乡第一批“优秀代课教师”,先后获得“优秀教师”、“为民服务标兵”、“优秀共产党员”等荣誉称号。2012年4月,江学光荣获信丰县首届十大道德模范“敬业奉献模范”称号。2015年9月,荣获中共江西省委教育工委、江西省教育厅颁发的从教30余年荣誉证书。

  江学光常说,学生的成长与成功就是自己最大的幸福和成就。在有关部门的关心重视下,山里的办学条件得到明显改善。他表示今后要发扬成绩,继续努力,为山区教育事业添砖加瓦。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心