中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市“百善孝为先”主题教育显成效
2018-10-26 09:55:10    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:宋石长
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  弘扬敬老新风,治理不孝行为。今年以来,赣州市广泛深入开展“百善孝为先”主题教育活动取得良好成效,截至10月中旬,全市摸排发现的400多起不孝行为已得到有效整改,其中300多位老人的子女将老人接进自己的新房同住。

  孝字一生写,亲情传百代。孝亲敬老是中华民族的传统美德,但是,一段时间以来,受个人主义、利己主义思潮影响,在不少乡村,不孝敬老人,不赡养老人,儿子住新砖混楼房、老人住危旧土房等不良现象时有发生,不仅败坏乡风,也为我市推进脱贫攻坚、实现乡村振兴的目标增加了不少阻碍。针对这一现象,今年1月起,我市以农村不孝行为专项治理为抓手,在全市广泛开展“百善孝为先”主题教育活动,大力弘扬敬老新风,助推乡风文明,助推脱贫攻坚和乡村振兴目标的顺利实现。

  在主题教育活动中,市、县两级老龄委成员单位及各乡镇、村(社区)采取“三个一”措施,即“访一访老人生活情况、授一授父母子女相处技巧、讲一讲不孝行为惩戒措施”,全面开展不善待老人情况摸排。针对摸排情况,各乡村组织村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会、志愿者等上门入户开展有针对性的劝导工作,到目前为止,全市已有310位老人的子女在劝导下,将老人接进自己的新房同住。与此同时,赣州市加大新闻舆论的引导力量,对拒不履行赡养义务的人和事,通过报纸、电视、公众号等各类新闻媒体进行公开曝光。今年以来,全市各类媒体公开曝光76起不善待老人的反面典型,在社会上引起了强烈的反响,为“百善孝为先”主题教育活动的深入推进创造了良好的舆论氛围。

  该市还在市、县两级分别设立了“乡风文明行动法律援助绿色通道”,对相关诉讼和维权案件,快立、快审、快结。今年以来,全市各级人民法院共审结赡养纠纷案119起,其中调解、撤诉结案88起,调撤率达到74%。对31起拒不履行赡养义务和虐待、遗弃老人案件的老人子女实施了依法拘留。我市各地还积极把“百善孝为先”主题教育活动与移风易俗工作和家风建设、村规民约修订结合起来,形成破除不孝行为、树立孝亲敬老文明新风的长效机制。据统计,主题教育活动开展以来,全市共登记不孝行为550起,其中440起得到有效整改,110起正在整改之中,有效整治了不孝敬老人的行为,全市孝亲敬老社会氛围日益浓厚。全市先后有9人被评为全国“敬老爱老助老模范人物”,14人登上中国好人榜的孝亲敬老榜单, 16个单位被全国老龄委、江西省老龄委授予“敬老文明号”称号。 (胡喆、记者宋石长)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心