中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
为了不能忘却的初心
——赣州市城乡建设局兴国县扶贫工作掠影
2018-10-26 11:50:09    来源:中国江西网
编辑:张翠萍    作者:张兴灿
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员张兴灿报道:近年来,赣州市城乡建设局在扶贫的道路上一直积极响应党的号召,永远跟着党走,为了全中国的脱贫攻坚发挥自身特长贡献应有的一份力量、一份责任。 

  为完成好这份责任,赣州市城乡建设局领导班子召开会议研究脱贫攻坚工作,并利用星期六、日到帮扶的贫困村兴国县——老营盘村进行实地调研,了解今年脱贫攻坚工作的重点和难点,尽可能与镇村脱贫攻坚工作对接,制订赣州市城乡建设局的帮扶工作计划。同时,配备精干的扶贫工作队,选派工作经验丰富、责任心强、身体健康的3名工作队员驻村帮扶,驻村工作队遍访全部贫困户,核实各方信息,了解家庭生产生活情况,核实政策落实情况,采集产业发展照片,宣传扶贫政策以及和贫困户切身利益相关的政策,指导帮扶结对贫困户早日脱贫致富。另外,该局对贫困户的“两不愁三保障”情况再完善,切实解决村“两委”、村民的实际问题。

  为加强村级组织建设,该局拨给老营盘村、上密村各4万元村级组织建设费。为夯实村级组织集体经济基础,该局动员全体干部职工利用各种渠道分别帮助上密村集体、老营盘村个体贫困户销售蜂蜜和其他养殖产品,增加村集体收入和村民个人收入;利用社会力量出资帮助扶贫工作,某社会企业今年捐资25万元用于老营盘村发展150千伏的光伏产业,能实现年收入10万元以上。

  今年4月,正是春耕农忙时节,当得知老营盘村下马石组几十亩地因灌溉可能无法春耕时,赣州市城乡建设局领导班子心急如焚,紧急筹资为老营盘村下马石组的部分耕地铺设灌溉引水涵管,解决了这片农田的浇灌问题。

  教育帮扶是脱贫攻坚关键措施。在大量调研的基础上,今年9月,赣州市城乡建设局关心下一代工作委员会紧急筹资9000元,有针对性的对老营盘村、上密村的孩子多、在校就读生多的贫困户进行教育帮扶,送上1000元/户的助学金,从摘除贫困的根子入手,鼓励家长要教育孩子们认真学习,以后认真报效社会。

  健康帮扶暖人心。今年老营盘村多位贫困户发生大病,市城乡建设局领导班子得知后,将干部职工“一日捐”的3800元紧急拨往老营盘村用于健康帮扶,同时帮扶干部个人分别给老营盘村大病贫困户送资金、礼品1400余元。

  参与“赣南新妇女运动”。该局驻村工作队与村“两委”积极配合市妇联推出的为期3年、声势浩大的“赣南新妇女”运动。围绕培育“文明乡风、良好家风、淳朴民风”目标,大力破除铺张浪费、炫富攀比、天价彩礼、不赡养老人、不讲卫生、大操大办等各种陈规陋习和不良风气,重点在“清洁家园、夫妻和睦、孝敬老人、厚养薄葬、婚事俭办、科学教子、勤劳致富、勤俭持家、团结邻里、热心公益”十个方面提出了具体要求,对在某一方面做得好的家庭,奖励一包洗衣粉。奖励虽小,但这项工作影响深远,为和睦邻里关系、培育文明乡风具有十分重要的意义。

  开展乡村人居环境整治。今年5月份以来,老营盘村发生多次洪水,河道及洪水溢过区域在洪水退后,河流上游冲下来的各种垃圾严重破坏该村环境,垃圾遍地、各色塑料袋四处粘挂,村庄环境极为恶化。针对这一现象,赣州市城乡建设局驻村工作队与村“两委”组织全村30多名公益岗位保洁员对河道两侧、溢洪区等垃圾重灾区进行彻底清理,还村民一个舒适的居住环境。同时,村“两委”还自筹资金,请挖掘机对部分河道进行清於、对冲垮的地方进行修缮。这些工作正逐步改变农村脏、乱、差的状况,营造整洁、优美、健康、和谐的生活环境,受到全体村民的拥护。

  扶贫工作任务艰巨,使命光荣,经过大家的共同努力,老营盘村的村容村貌、村集体经济和农户的收入、农户的就业和产业、教育与医疗保障、精神文明建设等工作均取得了一定的成效,在今后脱贫攻坚道路上,将继续不忘初心,牢记使命,为兴国县的脱贫成功继续地、默默地发挥作用的努力工作下去。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心