中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
【纪念改革开放40周年·大事回望】信丰扩建2万亩脐橙生产基地
2018-10-29 10:51:33    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:徐金萍 廖福玲
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  概述:1979年1月3日,信丰县安西园艺场经国家外贸部和计委批准,扩建为2万亩脐橙生产基地,更名为国营信丰脐橙场。这标志着国家部委高度重视信丰脐橙产业发展,为赣南脐橙产业的大发展奠定了基础。如今,脐橙成为赣州名副其实的农业“当家树”、农村“致富树”和农民“摇钱树”。2017年,赣州脐橙种植面积154万亩、产量124万吨,实现脐橙产业集群总产值118亿元。

  从40多年前的156株脐橙树发展到2017年的脐橙种植面积154万亩,在这当中,赣南脐橙从无到有,脐橙种植面积从小到大,脐橙产业从弱到强,这些都离不开国家对赣南脐橙多年来的关心支持,国家外贸部和计委批准信丰扩建2万亩脐橙生产基地就是赣南脐橙大发展的良好开端。

   脐橙试种大获成功

  信丰是赣南脐橙的发源地,被誉为“赣南脐橙第一人”的袁守根就是赣南脐橙产业发展的见证人。

  1970年底,柑橘种植技术员袁守根来到湖南邵阳选购柑橘苗木。在选购柑橘苗时,他得知湖南邵阳地区园艺场刚引进了一个柑类新品种——“华盛顿脐橙”,但挂果率不高。敢于尝试的袁守根选购了3捆脐橙幼苗,把它们和2万多株柑橘苗一起运回了信丰安西。他像哺育自己的孩子一样对待这156株脐橙,经过3年精心呵护,终于看到了金灿灿的果实。

  “1975年11月,我带着脐橙参加赣南6个国营林场进行的农产品大比武,没想到唯一参评的脐橙果品大放异彩。”袁守根回忆道。真正让脐橙崭露头角的是在1976年4月15日的广交会上,脐橙得到了外贸界、香港商界的高度评价,客商们竟误以为这是从美国进口的。产自信丰的脐橙一炮打响。

  “支援出口,为国争光”是当年响当当的口号。1976年,省里决定在信丰发展千亩脐橙园,产品专供出口。

  这让袁守根深感压力巨大。为保质保量完成任务,他远赴位于重庆的中国柑橘研究所“取经”,并钻研嫁接育苗,以节省成本。1977年,袁守根按照直径7厘米的出口标准,精心挑选了1吨多脐橙供应香港市场。令人难以置信的是,竟卖到了每公斤36港元的“天价”,引起巨大轰动。

   基地建设热火朝天

  看到信丰种出的脐橙在香港市场一炮而红,1979年1月3日,外贸部和国家计委特批在信丰、宁都、大余建立3个外贸脐橙基地,其中信丰脐橙基地规划面积2万亩。当年的批复中提到,“搞好基地建设是一项艰巨的工作,请各级革委会加强领导,充分发挥农场和社员的生产积极性,认真开展科研工作,努力做到优质、高产,搞好出口供应,多创外汇,为‘四个现代化’作出贡献”。

  为建设2万亩出口鲜橙基地,信丰县革委会发出《关于县办安西脐橙基地大会战的通知》,成立脐橙基地建设会战指挥部。数千民兵“头顶蓝天战荒山,脚踏黄土建果园”的奋斗场景让袁守根记忆犹新。至1980年,信丰先后组织大会战3次,分别在龙水、桐梓、茶园、赤坑、和平等大队摆开战场,共开垦梯田1.02万亩,种植脐橙1200亩。此后,以基地为依托,带动周边安西各村集中连片开发果园种脐橙。

  与此同时,时任信丰县柑橘研究所所长的袁守根刻苦钻研脐橙种植技术。碰巧他获得了一次到西班牙和美国考察脐橙种植的机会,因此结识了华中农业大学的柑橘栽培学专家章文才教授。在章文才教授的帮助下,他通过多个渠道为赣南引进了“纽贺尔”等8个脐橙新品种,赣州规划的3个脐橙基地,成了这些新品种的试验田。如今,经过多年的推广种植,其他品种渐被淘汰,而“纽贺尔”以强大的综合实力成为首选品种,占赣南脐橙种植面积的95%以上。值得一提的是,1987年,在全国脐橙新品种评比中,袁守根带去的“朋娜”脐橙一举夺魁,信丰脐橙的美名传遍全国。

  产业发展一路高歌

  赣南脐橙从安西走出,走向赣南,走向全国,走向世界。

  上世纪80年代,以时任中共中央总书记胡耀邦给赣南柑橘发展的指示信和从华中农大引种纽荷尔等8个脐橙品种为标志,开启了果树品种以柑橘为主的大调整,拉开了赣南脐橙发展的序幕;

  上世纪90年代,以实施“山上再造”和“兴果富民”战略为标志,掀起第一轮发展高潮,开启了柑橘品种由宽皮柑橘为主到以脐橙为主的大调整;

  新世纪头五年,以安远誓师大会为标志,掀起第二轮发展高潮,全面转换果园经营机制,开启了脐橙产业的大发展;

  2005年以来,以培植超百亿元产业集群为标志,推动产业发展的转型和提升,开启了把赣州建设成为具有国际影响力和市场话语权的优质脐橙产业基地的新征程。

  ……

  从试种探索,到引种调整、山上再造、发展壮大,再到转型提升,经过40多年的发展,赣州已成为脐橙种植面积世界第一,年产量世界第三、全国最大的脐橙主产区,赢得世界橙乡的美誉。在2018年中国品牌价值百强榜上,赣南脐橙以908的品牌强度、601.13亿元的品牌价值进入十强,列区域品牌(地理标志保护产品)百强榜第九,为水果类产品第一。(记者徐金萍、廖福玲)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心