中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市优化金融服务促中小企业成长
2018-10-29 10:51:34    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:谢奕
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  今年前三季度,全市中小微型企业融资对接签约履约金额153.6亿元,履约率为87.53%,为赣州市一大批中小微企业的发展提供了资金保障。融资难、融资贵一直是制约中小微企业发展的主要“瓶颈”之一,赣州市中小企业主管部门转变思想观念,把解决中小微企业融资难和融资贵作为服务企业的一大抓手,创新服务企业方式,多措并举解决企业融资难题,助力企业发展壮大。

  积极搭建银企对接平台。近年来,赣州市中小企业主管部门把组织好中小微企业融资对接签约活动,作为解决该市中小微企业融资难题和银企双方信息不对称问题的一大突破口,每年年初发动全市各县(市、区)中小企业管理部门深入各工业园区和企业进行资金需求调查摸底工作,把各企业资金需求情况和企业经营情况推荐给各家银行,从源头解决银企双方信息不对称问题,积极化解银企双方在合作过程中存在的顾虑,力促银行资金向中小企业倾斜。通过精准的资金需求调查和统计,为全市中小微企业融资对接签约活动奠定了坚实基础。据统计,自2011年至2018年我市共举办中小微企业融资对接签约活动8次,帮助8221户中小微企业从银行获得贷款925亿元。

  创新推进“小微信贷通”“创业信贷通”融资模式。为降低中小微企业融资成本,该市中小企业主管部门和财政部门充分发挥财政杠杆作用,按照财政保证金放大5倍至8倍撬动银行贷款,为中小微企业提供无抵押、无担保、低利率的融资支持,为企业发展构建从初创、成长到壮大的立体化融资服务体系。对处于初创期企业,通过“创业信贷通”解决其100万元以下的融资需求;对处于成长期的企业,通过“小微信贷通”模式解决其400万元以下的融资需求。在金融政策落实过程中,我市加强督查、通报和部门联动,确保各县(市、区)两个“信贷通”圆满完成进度任务。同时,强化贷款全过程的信息监管,确保贷款“贷得出、用得好、收得回”。一大批中小微企业通过融资服务,获得了持续发展动力。截至今年9月,“小微信贷通”历年累计发放贷款89.9亿元,惠及9818家中小微企业;“创业信贷通”历年累计发放14.9亿元,惠及4194家中小微企业。

  积极发挥还贷周转金作用。在市中小微企业服务中心筹建期间,市中小企业管理局通过深入中小微企业开展调研了解到,该市中小微企业对过桥资金需求强烈。为此,该局和赣州发投集团本着方便企业集中办事的原则,把赣州发展企业还贷周转金公司引进到市中小微企业服务中心金融服务区,并设立专门的业务受理窗口,为企业提供便捷高效的还贷周转金服务,降低企业融资成本,为一大批中小微企业解了燃眉之急。据了解,截至今年9月,市中小微企业服务中心累计为940家中小微企业发放还贷周转金共计72亿元。(谢奕)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心