中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
建设“五型”政府,赣州这么干
2018-10-30 10:32:41    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  建设“五型”政府,赣州这么干

  ——《关于在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动赣州高质量跨越式发展的工作方案》解读

  《工作方案》出台背景

  8月31日,省委、省政府出台《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,明确提出“着力打造忠诚干净、担当实干、思路开阔、勇于创新的干部队伍,着力打造忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府(以下简称“五型”政府),着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的‘四最’发展环境”的要求。9月11日,省政府印发《关于在全省政府系统大力开展“五型”政府建设加快推动江西高质量跨越式发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),决定在全省政府系统大力开展“五型”政府建设。大力开展“五型”政府建设,是从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的实际行动;是坚决落实省委十四届六次全会决策部署,特别是加强作风建设、优化发展环境的重要举措;是在新的起点上推进江西高质量、跨越式发展的迫切需要;是强化全省政府系统自身建设,推进政府治理体系和治理能力现代化的内在要求。

  根据省委、省政府统一部署,由市政府办公厅牵头起草了《关于在全市政府系统大力开展“五型”政府建设加快推动赣州高质量跨越式发展的工作方案》(以下简称《工作方案》)。《工作方案》对标对表省《实施方案》,充分彰显了市政府自觉践行“两个坚决维护”的政治站位、政治担当,体现了求真务实、奋发作为的工作作风,对于引导和推动全市政府系统及其工作人员强化“四个意识”,转变工作作风,凝心聚力推进赣州高质量、跨越式发展,争创新时期一等工作,着力在新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷上浓墨重彩地书写赣州篇章,奋力打造新时代中国特色社会主义红色样板具有重要意义。

  《工作方案》主要内容

  《工作方案》紧紧围绕打造“五型”政府,紧密结合加快高质量、跨越式发展的实际,提出了一系列新目标、新要求、新举措。

  一是明确了“五型”政府建设的指导思想和总体目标。《工作方案》明确了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕从更高层次贯彻习近平总书记对江西工作的重要要求,提出要以增强政府理解力、执行力、创造力和公信力为重点,聚焦整治“怕慢假庸散”突出问题,大力弘扬苏区精神和苏区干部好作风,着力引导和推动全市政府系统及其工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领。

  二是明确了“五型”政府建设的建设目标和重点任务。《工作方案》结合政府工作实际,紧扣推进赣州高质量、跨越式发展要求,提出了“五个方面”的目标和“十五条”具体举措。

  ——建设忠诚型政府。提出要大力传承红色基因,将绝对忠诚贯穿和体现在政府工作全过程、各方面,突出政治引领,坚定理想信念,践行公仆之责,引导和推动全市政府系统及其工作人员忠诚于党、忠诚于领袖、忠诚于人民、忠诚于事业,争当最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的表率。

  ——建设创新型政府。提出要坚持把创新创造作为做好政府工作和推进赣州高质量、跨越式发展的第一动力,大力推动政府治理理念、服务模式和体制机制改革创新,全面释放市场活力和创新创造活力,争当全省改革创新的排头兵、先行者。

  ——建设担当型政府。提出要树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,大力营造“雷厉风行抓落实、事不办好不罢休”的担当氛围,直面问题挑重担,抓铁有痕抓落实,勇立潮头争先进,努力让务实、担当、实干在全市政府系统蔚然成风。

  ——建设服务型政府。提出要以“放管服”改革为抓手,积极转变政府职能,推动政府服务意识再强化、服务效率再提升、服务质量再精细,努力以高效优质的政府服务再创新时期第一等工作。

  ——建设过硬型政府。提出要以加强全市政府系统党组织建设为抓手,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,深刻汲取冷新生、黄林邦等腐败案件教训,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,持续营造风清气正的政治生态,全面塑造政府清正清明清廉良好形象。

  《工作方案》在总体内容上坚持对标对表省《实施方案》,同时也结合我市实际,提出了一些具有我市特色的措施。如,在建设创新型政府方面,围绕建设创新赣州,从业态创新、平台建设、“双创”环境等方面,提出了具体措施;在建设担当型政府方面,提出了全面开展“亮剑行动”、开展工作对标对表活动等措施;在建设服务型政府方面,紧扣市政府年初提出的高效精细要求,提出了开展“请你为我找问题”活动、推动行政审批与技术审查分离、政务服务供给侧改革等措施;在建设过硬型政府方面,提出了开展“读一本专业书、写一篇体会文章、讲一次专业知识课、掌握一项健身技能”活动,以及强化离岗培训、深化干部跟班学习锻炼成果转化等措施。

  三是明确了“五型”政府建设的保障措施。《工作方案》从加强组织领导、扎实有序推进、强化督查考核等三个方面,提出了明确要求,确保“五型”政府建设深入推进、取得实效。《工作方案》提出,要组织开展多形式、常态化的督促检查活动。邀请人大代表、政协委员、企业代表和普通群众等参与监督,开展“啄木鸟”行动,主动向社会公布“五型”政府建设情况,宣传和曝光“五型”政府建设中的正反两面典型。同时,将“五型”政府建设情况纳入县(市、区)高质量发展综合考评和市直单位绩效考核,并作为各地各部门主要负责同志年度考核述职重点内容,适时邀请第三方开展评估,奖优罚劣,充分发挥考核“指挥棒”作用,使“五型”政府建设的过程真正成为推进赣州高质量、跨越式发展的过程,成为真心实意为赣南老区人民谋福祉的过程。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心