中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
助力乡村振兴与全域旅游发展
江西省将打造130处乡村森林公园
2018-11-02 10:30:27    来源:江西日报
编辑:张翠萍    作者:徐黎明
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  本报讯 (记者 徐黎明)11月1日,丰城市董家镇兰塘村委会圳上乡村森林公园建设点一派忙碌,森林步道、广场等基础设施建设正紧张施工。预计今年年底,这处乡村森林公园将建成验收。

  今年8月,我省选定安义、上栗等15个基础条件较好的县(市、区)开展乡村森林公园试点建设。按照规划,到2020年,全省计划完成130处乡村森林公园建设目标。

   今年开展30处试点

  我省森林覆盖率高达63.1%,生态环境十分优越,目前已批建森林公园181处,其中国家级49处、省级120处、市(县)级12处。全省森林公园逐步形成了以森林景观为主体,历史文化与绿色生态浑然一体的特色旅游体系,其主要服务对象为外来旅游者。

  据介绍,乡村森林公园是指在村庄、集镇周边依托一定面积的森林资源,以森林植物景观为核心,通过科学规划设计,整合资源,挖掘其休闲、游览、体验价值,为乡村群众和游客提供休闲、健身、游憩活动的公共区域,作为乡村的主要开放地。

  今年,我省开展了乡村森林公园试点建设,选定的15个县(市、区),每个县(市、区)各打造2处乡村森林公园,共打造30处乡村森林公园。首批投入1200万元,每个县(市、区)可获80万元补贴,每处乡村森林公园补贴40万元。

   打造特色各异景观

  这些年来,丰城市梅林镇寺背村委会泉汪村小组村民真切感受到了乡村变化带来的获得感。

  先是被列入新农村建设点,脏乱差现象得到了扭转;随后又被列入新农村建设的升级版——秀美乡村建设点。今年,该村被列为我省首批乡村森林公园试点建设单位。村容整洁,道路通畅,绿林成荫,一个美丽清雅的村庄展现在村民面前。

  “到那时,游客增多了,我要让在外务工的儿女们返乡,因为在家门口就能赚钱!”看到越来越宜居的村庄和即将建成的森林公园,村民老夏心里美滋滋的。

  为避免乡村森林公园建设千园一面,试点县(市、区)将利用乡土元素、自然景观和地方文化,打造特色各异的景观。

  安义拥有千年古村群,是中国历史文化名村、国家农业旅游示范点。当地将结合这一乡村特色,在打造时注重以自然环境为基底,提升居民对乡村景观价值的认同度。

  瑞金是红色故都、共和国摇篮,森林覆盖率73.1%,是一个红色与绿色并存的城市。在建设乡村森林公园过程中,也将融入这些特质。

  “这样做聚合资源、凝聚人气。不会忽视乡村景观的特质,更不会造成传统乡村文化的消逝。”林业专家说,乡村森林公园不仅是乡村休闲游憩活动场所,也是传播生态文化知识、展示乡风文明的场所,同时也是群众发展旅游新业态的重要载体。

   促进秀美乡村建设

  在靖安县西头乡村森林公园建设点,一台台推土机正在作业,工作人员正在为古树名木挂牌。当地林业干部说,乡村森林公园大都是利用景观林地、荒废地、闲置地等建造的,其建设对乡村闲置资源的集聚具有重要作用。

  据悉,我省的乡村森林公园建设,将按照省林业厅“六个一”标准建设,即:建设一处乡村公园标志性主入口、一个森林休闲广场(场所)、一条森林植被景观带、一条森林步道、一座A级标准生态公厕、一处森林生态科普长廊。

  林业专家说,事实上,乡村森林公园在一定意义上也可作为城市公园向乡村的延伸和补充,其创建有利于推动美丽乡村建设,推进“森林进城、公园下乡”,植入乡村传统和田园文化两大主题,以延伸、拓展产业链的方式实现升级,助力乡村振兴与全域旅游发展。

  据介绍,我省乡村森林公园侧重突出社会服务功能,尤其要结合乡村文化和当地特色,创新“公园+业态”发展模式,推进农家乐、乡村民宿、休闲体验、林下经济等产业融合发展,以带动周边群众增收。

  据透露,我省30处乡村森林公园建设试点,将在一年内建成验收。待总结经验,条件成熟后,向全省逐步推广。

江西日报
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心