中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州力促中小企业走“专精特新”之路
2018-11-05 10:45:00    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:袁建
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  在日前举办的第十五届中国国际中小企业博览会上,赣州市参展企业——龙南县雪弗特新材料科技有限公司作为国内仅有的3家低噪音润滑脂生产厂商之一,其自主研发生产的高转速润滑脂在性能上已超过日本协同等国际一流品牌的同类产品,年产能3000吨以上,产值近亿元。这是赣州力促中小企业走“专精特新”之路发展的生动实践。

  “小创新也能做出大贡献。”如今,像龙南县雪弗特这样钻研技术、力求创新,走“专精特新”发展路子的中小微企业在赣州市越来越多,新的发展理念也给企业带来了新的活力。

  “专精特新”中小企业是指具有“发展战略专一化、管理及生产精细化、产品或服务特色化、技术或经营模式创新化”等鲜明特征,在产品、技术、业态和经营方式上代表细分行业发展方向,科技含量和管理水平较高,成长性好,发展潜力大的中小企业。2014年以来,赣州市拥有省级“专精特新”中小企业175家,省级专业化“小巨人”企业19家。今年又推荐了百余家企业参与省级认定。

  为促进中小企业“专精特新”发展,赣州市从认定培育入手,聚焦政策资源,加强引导扶持,创新工作机制,走出了一条以“专精特新”发展为突破口,引导中小企业结构调整和转型升级,保持经济持续健康运行的新路径。该市对获得省级认定的“专精特新”中小企业,通过整合资源,强化措施,创新机制,从培训辅导、技术改造、多渠道融资、市场开拓、技术成果转化、品牌建设等方面给予支持,并协调财政部门,从市本级中小企业发展专项资金对“专精特新”中小企业进行奖补。近3年,我市累计奖补企业项目142个,资金总额560余万元。同时,为支持“专精特新”中小企业技术成果转化,我市还择优推荐了一批“专精特新”中小企业申报江西省“一企一技”技术创新示范项目,获得扶持资金近千万元。

  赣州市通过加大对“专精特新”中小企业的培育发展,积极引导中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化道路,激发了一批中小企业的发展活力和自身动力。我市“专精特新”中小企业规模效益、装备管理水平、市场专注和持续创新成效明显提升,有力地推动着全市中小微企业在提质增效转型升级上不断实现新的突破。一批成长性好、市场占有率高、质量品牌过硬、自主创新能力强的专业化“小巨人”企业不断涌现。(袁建)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心