中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  农林环保
昔日“污染源”今成抢手货 上犹综合利用稻草、秸秆生效益
2018-11-05 10:45:00    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:朱立煌
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  收割机一边脱粒,一边粉碎稻草撒于田中。

  烧稻草污染空气引发关注

  稻草、秸秆本是农家宝,既是燃料,又是肥料,还是牛的饲料。如今随着各种农业机械的增加,农村吃草料的耕牛逐渐减少,农村燃料用上了沼气、液化气,肥料用上了化肥,大量稻草、秸秆变得没处消化,连堆放都成了问题——漂亮干净的新式农村楼房里哪有它的立足之地?

  过去,村民们选择将之一把火在田头烧了,就地消化,既省事又省力。但是,这样做的后果是漫天烟雾随风飘荡,严重影响城乡环境。农家宝成了“污染源”,如何解决这一问题多年来一直受到社会关注。笔者了解到,近年来,上犹县综合利用稻草、秸秆机械化还田做肥料,储存做饲料,用稻草发酵培养香菇等,让小稻草有大作为,改变村民烧稻草、秸秆解决问题的观念,也悄然改变着当地农民的生产、生活方式。

  粉碎还田增肥地力

  今年10月,笔者看到,上犹一处的农民正用水稻联合收割机收获水稻,禾苗进入收割机顶部的铁箱里,被粉碎后撒入地里,简单又方便。近年来,该地积极推进稻草、秸秆的综合化利用,其中包括高留茬还田、机械粉碎翻耕还田,缩短其腐烂时间,直接增肥地力。

  上犹各村还成立了帮工队,为困难户、缺劳力户帮忙联系收割机械,帮助清收稻草、秸秆,用实际行动助民解忧。现在,有些村民想留些稻草蒸酒、做霉豆腐等,都要向农户预定,不然,连一根整条的稻草都难寻觅。村民告诉笔者,有一天,一农户收割了一块稻田,想把稻草晒干自用,却被前来讨要的亲戚全部提空。

  留存做饲料、种香菇

  近日,上犹县东山镇群英村村民曾宗信格外忙碌,在村头地角抢晒、收集稻草作牛饲料,如有村民送稻草上门,他还会支付些费用。于是,前来送稻草的农户络绎不绝。

  曾宗信是群英村的养牛大户,他说:“用稻草作饲料,成本低、营养价值高、育肥快。晒干的稻草香味醇厚,不但可以作为肉牛的最好‘宵夜’,还可以解决漫长的冬季雨雪天喂料问题。”

  把稻草堆成堆,撒上水,让它发酵,再把菌种放里边。利用稻草生产香菇、木耳,具有产量高,经济效益、社会效益和生态效益显著等优点,是致富的一条好门路。东山镇元鱼村几个村民近年来用稻草堆发酵法栽培香菇,获得了较好效益。稻草里长出来的香菇,味香可口、甜美滑溜。

  走村入户发宣传单

  由于该县年年加大宣传力度,禁烧稻草、秸秆已经逐渐变为农民的自觉行动,但该县对这项工作仍未放松,一是加强宣传,树立环保意识。二是加强巡逻,确保不留死角。乡村两级成立巡逻小组,坚持每天在全县各乡镇片区重点领域和地段进行巡查,对烧稻草、秸秆现象发现一起处理一起,绝不姑息,确保不留死角。三是加强值班,严格落实责任制,坚持防火24小时值班制度。通过加强综合治理,全面提升了城乡环境质量,营造了优美、整洁的人居生活环境。(朱立煌 文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心