中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
签了退房协议却难退款 赣州一市民为此烦心
2018-11-06 10:28:27    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:彭梦琴
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,赣州市民陈女士致电本报反映,自己在赣州恒大名都购买了一套商品房,后因为资金不足,与开发商江西星宇置业发展有限公司协商后,对方同意退房,双方签署了退房协议。但是退房手续办齐后,对方却称陈女士需要缴纳5万元滞纳金才能退款。这让陈女士很苦恼,因为协议里没有写需要缴纳滞纳金,且明确规定了开发商需退回多少钱,现在怎么又要缴纳滞纳金呢?

  据了解,2015年8月25日,陈女士在赣州恒大名都购买了一套商品房,当时开发商在广告发布中写明“不满意可退款”。陈女士首期支付了32.7763万元,但是在办理银行按揭时,因为种种原因没有成功。因此陈女士必须付106万元全额购买,但这对陈女士来说有困难。她当即表示承担不起,希望退款退房。而工作人员称,必须交满40万元后才能退款退房,或者一年内分三次付清尾款把房买下也可以。

  陈女士当时选择了分三次付清尾款买房,并陆陆续续支付了21万元。但最终,她发现自己还是无法凑齐剩余款项。到2017年12月交房时,公司工作人员通知陈女士不用再交钱了,房子可以退掉。但是直到今年8月,该公司才为陈女士办理退房退款手续,双方8月29日签署了退房协议和解除《商品房买卖合同》的协议。协议称,江西星宇置业发展有限公司退还陈女士53.7763万元。几天后,陈女士与工作人员到房管局办理退房,但在退款的时候,工作人员却称,陈女士要缴纳5万元滞纳金。陈女士称,当时签署协议时,双方不仅口头约定了不需要缴纳滞纳金,协议里也没有写需要缴纳滞纳金,且明确规定了退回金额数。现在对方怎么又说要缴纳滞纳金呢?因为滞纳金一事未谈妥,退款事宜直到现在都没有解决。

  10月22日,陈女士拨打了市房管局相关部门电话,希望房管部门能协调解决此事。市房管局的工作人员参与了协调,但问题仍然没有得到解决。10月24日,记者给江西星宇置业发展有限公司负责此项业务的陈先生拨打电话询问该事。陈先生称,这个协议是由公司聘请的张律师负责拟定的,记者需向张律师了解情况。随后,记者拨打了张律师的电话,张律师称,自己是公司内部的法务人员,对于记者提到的陈女士为何需缴滞纳金一事,张律师没有正面回答。

  那么,这个滞纳金的收取是否合理呢?记者致电了江西南芳律师事务所的钟坚元律师。钟坚元称,既然双方签署的协议并没有写明需要缴纳滞纳金,且明确规定了退款金额,双方就应以协议书内容为准。(记者 彭梦琴)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心