中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  行政事业  >  瑞金交警大队
瑞金:全面推行公安交通管理“放管服”改革
2018-11-07 09:23:40    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:朱良才
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员朱良才报道:为适应公安改革的需要,优化简化办事流程和手续,确实方便群众,便民利民,今年9月1日起,瑞金市公安局交管大队全面推行36项公安交通管理“放管服”改革新举措,实行“一证办、一次办、容缺办、一网办、就近办、马上办”。坚持“放”、“管”并重,以民意需求为导向,以最大限度提升交管服务便利化为目标,用切实有力的改革措施和明显直观的落地成效,跨越式提升车驾管服务能力,受到群众的一致好评。

  办理业务手续由“繁杂”到“简化”

  该大队从每一项基础交管业务入手,清理各项业务办理的繁杂手续,全面实行“一证办、一次办、容缺办、一网办、就近办、马上办”。申请材料实现四个减免,即:群众办理车驾管业务时只需提交身份证原件,实行申请人身份证明“免复印”,申请表格“免填写”,车辆识别代号“免费拓印”,体检证明实现联网“免提交”。整合优化业务办理流程:车驾管业务实行一窗式综合受理,在业务大厅张贴清晰指引,公示办事标准化流程图表,公开办事人员信息。多项业务一证即办:对补换领、审验驾驶证等27类简单车驾管业务,群众只需凭本人身份证明一证即办,对10类车驾管业务容缺办理。实现缴费电子支付:车驾管服务窗口实现缴费支付电子化(可通过微信、支付宝支付),真正做到受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”。增加便民自助服务设施:在车管大厅配置饮水机、一次性纸杯、自助照相机、政务一体机等便民设施,提升服务水平。开通“一站式”登记通道:逐步实现车辆在通道内依次完成机动车查验、信息录入、号牌选取、缴费制证等全项业务。缩短车检办理时限:全市3家检测站全部实行非营运小微型载客汽车年检“先发标、后审核”,将审核审批时间由原来的1小时以上变为立等可取,全面缩短群众办事时间。车驾管业务向基层延伸:自12月1日起,将基础业务下放到6个农村中队,全面达成“放管服”改革要求中的“农村10公里,城市5公里”业务覆盖网的要求。

  通过警微平台多项业务可以“网上办、远程办”

  该大队以网络为阵地拓展服务覆盖渠道,依托互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP、实行25项交管业务网上办理,实现申请网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达“一网对接全联通”,网上服务体验感和便捷度进一步提升。同时通过多点预约推进车检服务提质,实行网上车检服务,群众可通过互联网交通安全综合服务管理平台、“12123”手机APP等多渠道进行“点对点”车检预约服务。

  延伸社会服务网络办理业务可以“社会办、就近办”

  该大队借外力完善社会服务网络,在4S店、检测站先后设立3家机动车登记服务站,与保险公司共建“警保联动”,打造群众“家门口的车管所”,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办。同时延伸触角加强农村交管服务,在多个没有交管中队的乡镇设立车驾管业务代办点,采取“流动服务车”深入乡镇农村和开展上门服务,打通农村服务“最后一公里”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心