中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
信丰四小:教学比武展风采 帮扶送教情谊长
2018-11-09 14:13:56    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:王卫卫
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员王卫卫报道:教师,一笔一划教写字,一言一行传文明。这个人类灵魂的工程师,肩负着培养栋梁之重任,承载着民族振兴之希望,教育兴则国兴,少年强则国强。

  为了进一步落实《小学课程标准》,更新教学观念,探索高效课堂教学模式,推动具有信丰四小特色的“优雅课堂”研究,提高教师教育教学水平,在教导处统筹安排下于10月31日-11月8日,举行“教学大比武”活动,本次活动分预赛和复赛两部分内容。

  首先,全校45周岁以下语、数、英教师参加现场一课时教学设计预赛,经过评委老师认真评审,20位老师在预赛中脱颖而出,参加现场教学复赛。本次比赛,我们正好契合了宜昌市伍家实小到信丰四小帮扶送教的契机,实小袁丹副校长和张萍主任也一并参与了我们的听课、评课。

  8日下午,录播室内,评委老师们将自己的听课心得与思考毫无保留地与授课老师进行了分享、交流;袁丹校长就自己聆听的《伯牙绝弦》、《圆明园的毁灭》给予了高度的评价和指导性意见:《伯牙绝弦》的授课教师从解决字音入手,到读准字音,读出节奏,读出感情,步步升级,抓住重点词句来理解文字背后、琴声背后所传达的伯牙的心声,来感受两者的情怀和志向。教学时,如果教师再放手一些,让孩子们大胆表达会更好。

  《圆明园的毁灭》老师以问题主线贯穿始终的设计思路很难得,将教学过程串联在一起,整体性很强;两位老师都能结合学情制定多样的教学方法,如:多种形式的朗读、小组讨论交流感悟、抓住文眼突破关键语句等。

  接下来袁校长还跟大家分享对语文课的几点思考。最后,分管教学的张贤锋副校长对本次大比武活动进行了总结发言:首先感谢袁校长的精彩点评,让我们心灵受到启迪,教学更有方向;其次张校长对参赛教师的课也给予了高度评价。同时指出了我们教学上存在的问题:教师入情不足、激情不够、人在课外。语文味不够,忽略了对语言的感受、训练和积累。张校长希望信丰四小的老师能抓住学习的契机,好好向专家、名师学习。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心