中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
加强控辍保学 赣州明确未来两年控辍保学目标
2018-11-12 09:09:53    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:罗珺
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  赣州明确未来两年控辍保学目标

  义务教育巩固率将达到96%

  近日,市政府办公厅印发通知,我市进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平,明确提出从现在起,将以县为主,突出重点地区、重点学段,真正保障适龄儿童少年不因家贫而辍学、不因上学远或上学难而辍学。到2020年,赣州将实现全市九年义务教育巩固率达到96%的目标。

  据悉,赣州市将从健全相关工作机制、改善中小学校办学条件、提高教育教学质量、强化督导和考核问责等方面入手,加强控辍保学工作。县级政府要对全县“控辍保学”工作负总责,进一步摸清学生辍学情况、制定控辍保学工作方案,因地因户因人施策,把控辍保学工作做深做细做实。完善义务教育扶贫助学机制,落实教育扶贫和资助政策,加大对残疾学生、家庭经济困难学生资助力度,确保贫困家庭适龄学生都能接受义务教育。

  同时,我市各地将通过新建和改扩建学校,有序扩大学位供给,全面建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,为随迁子女平等接受义务教育提供条件,加快推进“全面改薄”,统筹推进乡镇特别是农村留守儿童集中地区寄宿制学校建设,均衡配置师资、设备、图书、校舍等资源,建设好每一所学校,确保2020年全面完成义务教育薄弱学校基本办学条件改善任务。

  我市将义务教育控辍保学工作纳入对县(市、区)高质量发展考核评价体系,作为对县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价的重要内容,对义务教育辍学高发、年辍学率超过控制线(小学在校学生年辍学率控制在0.5%以内,初中在校学生年辍学率控制在1%以内)的县(市、区)有关领导按有关规定进行约谈,对辍学率连续三年上升,按照规定追究相关人员责任。各地要建立控辍保学督导检查结果公示、限期整改和责任追究制度,将控辍保学工作列入对乡(镇)工作考核的重要内容,进行年度工作目标管理考核。(记者罗珺)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心