中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
【曝光台】狮子塘成“放生池”和养鱼塘
2018-11-14 08:52:25    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  提示无用任人投放

  狮子塘成“放生池”和养鱼塘

  位于赣州市厚德路中段南侧的狮子塘,其入口处立有“禁止养鱼请勿乱丢垃圾”等提示牌,11月7日下午,暗访小组到这里发现,该池塘不仅养着人们“放生”投放的各种水生动物,每天还有人来投放各种食物喂鱼,使去年经过黑臭水体改造的狮子塘变成了“放生池”和养鱼塘。

  据了解,狮子塘始建于北宋煕宁年间,水域面积约4000平方米,平均水深约1.5米,有出水口与福寿沟贯通。长期以来,因周边居民住宅较为密集,狮子塘水体受到污染,影响了附近居民的生活。为优化人居环境,去年,章贡区对该塘进行了水体改造,抽泥清淤,杀菌清毒,净化水质,四周种植了绿化植物,修建了木栈桥,为市民提供了一个绿色环保的休闲好去处。但狮子塘毕竟不是养鱼塘,其中的鱼又是哪里来的呢?

  据正在这里投放食物的市民介绍,这里时常有市民“自发”来这里放生鱼等水生动物,每天有一些市民来此休闲,会带食物来投放喂养。他们认为,只要人可以吃的,这里的鱼就可以吃,于是,他们投放的食物中既有饼干,也有即将当作垃圾扔掉的饭菜等。关于有人来狮子塘放生一事,暗访小组电话询问了当地的社区干部,并得到了证实。

  暗访小组看到,狮子塘虽然养了不少的鱼,且可看到不少红色的鲤鱼在水面成群游动,但其实里面水生动物繁多,加上各种喂养食物的投放,对水质肯定会有负面影响。好在天气已入冬气温偏低,尚未闻到池塘有异味,但水体给人一种浑浊之感,水面上有少量浮油及垃圾等。

  一位在这里散步的老年市民说,狮子塘是福寿沟的一部分,周边又是休闲场所,是不适合养鱼的,在这里放生和投放食物,无异于在此处乱扔垃圾,若要放生,应该到江河等适合的地方去。他建议,这里的管理单位不能只立一块“禁止养鱼请勿乱丢垃圾”的提示牌就了事,平时还应安排人力在这里巡查,一旦发现有人来放生和投放食物,应立即制止。(暗访小组)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心