中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
赣州市积极发挥人大代表作用 助力脱贫攻坚显成效
2018-11-16 17:38:03    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:欧艳芬
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

信丰县人大代表组建“三对”助力脱贫攻坚

  中国江西网讯 叶春燕、记者欧艳芬报道:11月16日,记者获悉,赣州市各级人大坚持把助推脱贫攻坚作为工作重点,组织和引导全市各级人大代表围绕“三种基本方式”积极投身脱贫攻坚,充分发挥代表示范带头、建言献策、监督实施等作用,有力推动了赣州市精准扶贫、精准脱贫工作。

石城县人大代表李良伟成立了观音树种植专业合作社

  近年来,赣州市各级人大在党委的领导下,充分发挥人大代表示范作用,带头脱贫攻坚。各级人大充分发挥代表自身优势,立足本职岗位参与产业扶持、基础设施、教育医疗、公益慈善等扶贫济困活动,力所能及的帮助贫困户解决生产生活中的实际问题。如信丰县在嘉定镇组建“脱贫攻坚人大代表在行动”医疗服务队,经济条件较好的代表组成济贫帮困服务队,有种养技术和企业代表组成产业发展服务队,为全县人大代表参与脱贫攻坚作出了示范,取到了模范带着作用。章贡区人大代表、青峰药业有限公司总经理助理廖祝元,代表青峰药业有限公司向章贡区政府捐赠了扶贫资金10万余元。不少代表通过发挥自身表率作用,带动了一批贫困户脱贫,影响了一批贫困户脱贫。比如省人大代表赖林生,带领20户贫困户采取以资源入股,扶贫资金入股的方式组建农民专业合作社,农户按纯利得30%股份红利。赣州市人大代表郭学贵结合村情实际,通过引进成立登峰、龙胜、兴万家等农业产业公司,带动了全村28户贫困户都参与到产业开发之中,还带动5户贫困户发展了特色种养产业。

  同时,赣州市各级人大代表广泛与群众沟通交流,积极主动联系走访贫困户,实地调研精准扶贫情况,倾听群众呼声,权衡群众意见,在道路硬化、环境卫生整治、乡村规划等精准扶贫、脱贫工作方面提出合理化的意见和建议,帮助解决改革和发展中遇到的困难和问题。此外,各级人大把脱贫攻坚作为监督工作重要内容,将依法履职与服务脱贫攻坚相结合,安排涉及脱贫攻坚的议题,开展精准扶贫视察调研,就加快整村推进步伐、提高涉农扶贫资金使用效率、提升产业发展扶贫效益等意见,督促政府严格考核评估及压实责任,确保如期脱贫摘帽。

  接下来,赣州市人大将充分发挥代表联络工作站的积极作用,助力扶贫精准施策。人大代表联络工作站是各级人大代表联系群众,依法履职充分发挥作用的重要渠道和平台,是闭会期间人大代表开展常态化活动的场所,是密切联系群众、依法规范履职、推进问题有效解决的重要平台。要通过代表联络工作站,创新代表活动载体,丰富代表活动内容,不断激发代表的履职热情,为全力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会做出积极贡献。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心