中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
安远“脐橙+电商+扶贫”模式助4万群众实现脱贫致富
2018-11-17 10:42:53    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:张翠萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

脐橙加工厂内,贫困户正在打包脐橙

   中国江西网讯 记者张翠萍报道:11月16日下午,记者在安远县一脐橙公司加工厂,见到数十名贫困户正在娴熟地给脐橙“穿衣”装箱。据悉,该公司有工人2000多人,其中贫困户1000余人。

  记者在采访中发现,该脐橙加工厂这几年的发展壮大不仅是该县脐橙产业现代化水平的一个反映,更是该县推广“脐橙+企业+农户”扶贫模式的缩影。围绕推进脐橙产品加工、贮藏等配套产业发展,实现做大做强脐橙品牌,该县打造了安圣达、信立、赣州王品等脐橙加工销售企业49家,脐橙加工生产线59条,日加工能力达6480吨。安远还建成了脐橙专业交易市场——中国供销·赣南脐橙交易中心,成为了赣南脐橙重要的集散地。为顺应电商产业发展,该县把脐橙作为电商扶贫的主打产品来抓,在全县大力推行“脐橙+电商+扶贫”模式,荣获了2017年“中国果业扶贫突出贡献奖”。

  据了解,该县始终坚持兴果与富民并重、产业建设与农民增收双赢的发展思路,充分发挥农民的主体作用,引导千家万户参与脐橙产业发展。截至目前,该县种果农户达到4.2万户,占农户总数的72.1%,直接从事脐橙产业人员达到16万人,一大批农户通过种果实现脱贫致富。

  2011年以来,该县以脐橙为主的果业实现产值6亿元以上,占农业总产值的65%;果农人均脐橙收入7500元,占果农人均收入的85%。脐橙产业解决了近6万农村富余劳动力、留守劳动力、返乡农民工和下岗职工就业,先后有0.5万农村贫困人口通过种果实现脱贫致富。在精准扶贫开展以来,该县立足实际制定果业扶贫实施方案,通过“企业(基地、合作社)+农户”的模式,采取订单合同、合作制、股份制等经营组织形式,引导企业吸纳贫困户就业,建立企业与贫困户稳固的利益联结机制,加快贫困群众脱贫致富步伐。

  现在,“脐橙+电商+扶贫”“脐橙+企业+农户”等模式,成为了安远脐橙发展助力脱贫攻坚的重要模式,赣南脐橙变为了百姓脱贫致富的黄金果。目前,全县共4万群众通过果业实现脱贫致富。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心