中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
【暖新闻·江西2018】华南农大学子放弃大都市高薪 背井离乡带领古陂村民共同致富
2018-11-20 15:25:16    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:张翠萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

赖焕华正在向菜农讲解相关种植技术

  中国江西网讯 刘斌、记者张翠萍报道:考上大学,跳出农门,是众多农家子弟梦寐以求的愿望。然而赖焕华作为一名华南农业大学的大学生毕业生,毅然放弃沿海大都市的高薪背井离乡,一头扎到了信丰县古陂镇一个偏僻的小山村,开始了他艰辛的创业旅程。10年来,他用丰富的农业科技知识,手把手地教村民掌握专业种植技术。科学种对菜、种好菜,真正把菜种到老百姓的“心田上”,托起了村民脱贫的致富梦。

  日前,记者走进信丰县古陂镇农伯乐蔬菜专业合作社,见到了这位把菜种到老百姓“心田上”的赖焕华。此时的赖焕华正在介绍他的辣椒产业。

蔬菜产业(农伯乐)政策宣讲会现场

  作为古陂镇农伯乐蔬菜专业合作社理事长、党支部书记,赖焕华每天几乎有一半的时间是在菜农的田里或是合作社里,解决大家的问题。虽然现在阳光村几乎家家户户种蔬菜,但是在10年前,从广东河源来的赖焕华还是孤军一人作战。“一次有人向我订购了数十吨蔬菜,这可把我急坏了,我虽然有技术,但手中没有钱。于是我编写蔬菜种植资料做成光盘,背着投影挨家挨户上门做动员,希望大家跟我一起种植蔬菜。一番下来,有4户村民被我的诚心打动,和我一起联名向银行贷款了25万元,成立了专业合作社,在阳光村租赁了100亩土地种植蔬菜,没想到成功了。”赖焕华笑着对记者说道。

  为了让没有文化的农民都能掌握新技术,这些年,赖焕华还请信丰县农业专家甚至自己母校华南农业大学的教授来到村里传授种植技巧,自掏腰包引进改良适合当地一年四季轮番种植的蔬菜品种。出于对赖焕华的信任,越来越多的菜农加入到合作社种植蔬菜的队伍,周边10个村的菜农宁愿多走几里路也要把蔬菜运到赖焕华的合作社。

农伯乐蔬菜专业合作社蔬菜种植基地

  这些年,从赖焕华手里发给菜农的结算款已经超过了5000万元。凭借着优良的品质和规模化的生产,古陂镇农伯乐蔬菜专业合作社逐渐发展成为信丰县规模较大的蔬菜种植基地,目前,古陂镇农伯乐蔬菜专业合作社常年保有蔬菜种植面积3000亩,种植农户527户,日产鲜菜3万斤,年产值达1100万元,农户平均增收2万元以上。蔬菜成为了当地的支柱产业,都说同行是“冤家”,赖焕华却用10多年时间扶持起成百上千个“冤家”。

  贫困户刘积财早些年跟着赖焕华种蔬菜,2017年在赖焕华的帮助下,有了自己的8亩蔬菜大棚,种起了玉米、韭菜、花生等作物,还聘请了几个贫困户帮着自己种,现在刘积财从蔬菜工人变成了蔬菜老板,不仅在去年脱了贫,今年前三季度净收入超过了4万元。

  赖焕华表示,让农民伯伯乐起来是他最初的衷心,也是这个合作社的服务宗旨。他希望不光自己一个人赚钱,也要让大家一起通过种植蔬菜产业一起致富。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心