中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
南康区唐江镇隘孜村冯起树返乡创业的故事
2018-11-21 09:25:22    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:杨晓安
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  耕好荒山奔富路

  ——南康区唐江镇隘孜村冯起树返乡创业的故事

  又到橙柚飘香时。南康区唐江镇隘孜村的冯起树心花怒放:自己果园的脐橙、柚子首次有了收成,三年来的辛劳没有白费。

  站上小山头,300余亩的脐橙、蜜柚尽收眼底,沉甸甸的果实点缀其间。冯起树细细算了一下,脐橙能采5000多公斤,蜜柚3000多公斤,加上果园里养鸡、鸭、鱼的收入,今年的总收入有望超过10万元。“虽然这对于300多万元的投入来说,根本算不了什么,但毕竟这是第一年挂果,能有这样的收成我相当满足了,证明当初的选择是正确的!”冯起树黝黑的脸上露出甜蜜的笑容。

  放弃公司回乡创业

  今年38岁的冯起树,算得上是当地走出去的能人。初中毕业后,他就闯南走北外出务工。十几年来,他的足迹踏遍哈尔滨、太原、北京、上海、宁波等地,主要从事房屋装修工作,从学徒做起,一步一步到自己当老板。2005年,冯起树开起了自己的装修公司,事业风生水起,最好时一年有100多万元的收入。

  事业小有成就,但冯起树并没有就此满足,特别是这些年,家乡飞速发展、变化巨大,他敏锐地感觉到其间蕴含的巨大机遇。“在外闯荡多年,虽然也赚了点钱,但是毕竟远离亲人故土,最近几年看到家乡发展得越来越好,回家创业的想法越发强烈,但是一直没有想好做什么好。”

  一个当年一起务工的朋友给了他启发。这个人就是同为南康老乡的龚家永。原来,龚家永早早结束了外出务工生涯,回到家乡龙岭,种下了近30亩脐橙树。在他的精心照料下,每年都有二三十万元的收入。听了朋友的创业故事,冯起树跃跃欲试。“这值得去尝试,赣南脐橙的名气越来越大,前景相当看好,更重要的是,家乡还有不少荒山坡等待开发。”

  心动不如行动。2015年,冯起树在家乡隘孜村租下近300亩荒山,开始规划打造他的花果山——隘孜果园。起初,他主要让妻子留守家乡负责果园的开发管理工作,自己只是隔三差五回家看看。2016年,冯起树彻底放弃了在外的公司,返回家乡全力以赴扑在自己的果园里。

   变卖房产全心投入

  为了开发建设果园,冯起树在山上搭建起简易住房,进行“全家总动员”,全家人吃住在山上。夫妻俩起早贪黑,泡在果园里,护苗、施肥、打药、浇灌,每一件事情都亲自参与。冯起树70多岁的老母亲也上山来帮忙洗衣做饭、照顾小孩。

  一口气种下几百亩果树,对于毫无种果经验的冯起树来说,是个不小的挑战。没过多久,麻烦就找上门来:钱用完了。原来,冯起树以为顶多投入150万元就足够,刚开始就高标准建设,花起钱来毫不含糊,万万没有想到,仅仅打堤平地、挖穴、开挖池塘就花去了80多万元,加上购买树苗、肥料、工人工资等支出,投入的资金很快超出了当初的预算,到后来,家中的积蓄全部花空。

  面对资金难题,一些亲戚朋友劝他知难而退、收缩战线。“好不容易起了步,决不能半途而废!”冯起树横下一条心,就算是变卖家产也要把果园搞起来。

  说到做到,冯起树极力做通家人的思想工作,把南康城区的一套住房和正开着的一辆30多万元的轿车变卖,及时解了投入资金不足的燃眉之急。“当时下了很大的决心,也相信只要管理好果树,一定能赚到钱,才敢不顾一切地投入资金。”谈起当时变卖房产和汽车的决定,冯起树一脸的平静。

  “既然做了,就一定要做最好。”冯起树给自己定下目标。果园一开始建设,他就铺设了自动喷灌设施,在各个山窝开挖了8口鱼塘,既能蓄水,又兼顾养鱼。为了保证脐橙和甜柚的品质,他坚持走有机种植之路,着力发展生态果业。他跟江西理工大学的教授合作,根据土壤的酸碱度,利用花生枯饼、谷壳、鸡粪、牛粪等生产适合自己果园的生物菌肥。经过科学的管理和用肥,他家的果树茁壮青翠、长势良好。

  回报乡邻携手共富

  记者在隘孜果园采访时,恰好遇上两名妇女正在给果树施生物菌肥。据介绍,其中的一名妇女叫冯六妹,今年61岁,是隘孜村二组的贫困户,家中只有她跟年仅11岁的孙女生活在一起。

  “在这里干活每天有80块工钱,一个月能赚2000来块钱,有了稳定收入,我对脱贫致富更有信心。多亏了政府的帮扶和冯老板的照顾,否则我这么一大把年纪哪里能挣到钱。”冯六妹满怀感激地说。目前,隘孜果园聘请了12名贫困户劳力。

  “一年到头,果园需要大量的劳动力,我都是优先照顾村里的贫困户,以及上了一定年纪在外很难找到工作的村民,让他们有一份收入,也算是尽自己的一点责任,对乡亲们的一点回报吧。”冯起树说,自己在外务工时,就很希望有机会为家乡的父老乡亲们做点什么。开办这个果园,也得益于乡邻百姓的大力支持,流转了成片的山地,自己有义务带领他们一起发家致富。让他感到欣慰的是,如今,附近的村民除了土地租金收入,还可以在果园务工赚钱。

  为了带动更多的村民参与种养业,冯起树专门成立了祥佑种养专业合作社,目前已吸纳5户村民参与入股。他说,只要管理好果园,进入丰果期,每年至少有上百万元的收入,到时,他将吸纳更多村民参与到合作社来,大力发展种养产业,与他们共同致富奔小康。(记者杨晓安)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心