中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
农村孩子快乐学习、健康成长的“七彩乐园”
——信丰县西牛镇中心小学乡村少年宫活动纪实
2018-11-29 15:36:12    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:王金花、李华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员王金花、李华报道:信丰县西牛镇中心小学乡村少年宫在上级部门的关心下,学校坚持从少年儿童的自身特点和规律出发,结合学校实际,紧随“让生命幸福成长”办学理念,开设了特色鲜明的少年宫活动课,让乡村少年宫活动阵地成为孩子们快乐学习、健康成长的“七彩乐园”。

  一、学校少年宫基本情况介绍

  作为信丰县首批乡村少年宫学校,我们贴合实际,服务于未成年人,精心打造乡村儿童的成长空间,我们共开设了20多个校级社团活动课程和班级少年宫活动,让农村孩子在多彩的活动中展现自我、发展自我、健康快乐成长。

  二、不断完善,快速发展

  1.完善的管理制度

  为使少年宫各项活动能扎实、有序开展,学校少年宫根据市、县文明办的要求和学校的实际制定了切实可行的少年宫建设活动方案,相应出台了《西牛镇中心小学乡村学校少年宫活动实施方案》等制度。

  2.有业务能力强的师资队伍

  少年宫要办出成效,首先是要有一支过硬的师资队伍。强化队伍素质,选派辅导老师外出学习,提高自身业务能力,同时我们在校内外广泛选聘了专兼职辅导员共计20余名,老师涵盖体育、书法、绘画、舞蹈、声乐等方面。做到每个项目至少一名老师全面负责,抓好师资队伍建设,保障课堂教学有力开展,落实好管理制度,让少年宫活动趋于规范化。

  3、项目的设置、开班情况及活动时间。

  学校结合农村孩子的年龄特点和实际。开设了体育类、艺术类、实践类和地方特色类等项目,开办了经典诵读组、舞蹈组、声乐组、写作组、书法组、美术组、手工组、象棋组、乒乓球组、羽毛球组、排球组、篮球组、足球组、武术、田径组、踢毽子组、跳绳组、鼓号队、科学实验、计算机等20多个活动小组。少年宫办公室以学生的发展为出发点,本着统筹安排,统一调控的原则,根据实际情况进行编班,3-6年级学生根据自己的兴趣爱好选择兴趣小组,每个组的辅导老师择优录取,确定各组人数,那没有参与活动的同学统一安排到每个教室,专人负责,进行班级少年宫。从而做到了人人要参与,人人有项目。

  活动时间每周星期三下午为校内辅导员少年宫活动时间;每次活动辅导老师都有活动内容安排,学校每次作好考勤记录。

  4.良好的运行保障

  (1)、目前学校乡村少年宫硬件建设正不断完善。县文明办、县财政局非常关心、支持学校乡村少年宫的建设工作,协助学校组织采购器材。

  (2)为使“乡村少年宫”的硬件建设具规模,使活动能正常有序开展,学校乡村少年宫在充分利用学校现有设施的基础上,并多方筹措资金整修改造现有的场地和教室,现已完成体育场地的平整、体育器材的安放、教室的粉刷、活动室标志牌挂牌等工作。同时根据师资的条件以及学校的实际情况,采购配置了一些富有特色、实用的少年宫活动器材。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心