中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
农村孩子快乐学习、健康成长的“七彩乐园”
——信丰县西牛镇中心小学乡村少年宫活动纪实
2018-11-29 15:36:12    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:王金花、李华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  三、百花争艳,绽放满园

  一分耕耘一分收获。自开办少年宫以来,学生在知识与技能、道德情感等方面有了很大的提高,学生的生活得到了充实,综合素质得到了提高,学校的教育教学质量取得了明显的成绩。

  1.道德实践活动。围绕“做一个有道德的人”这一主题,结合重大纪念日、民族传统节日、古今中外名人故事、新时期各行各业英雄模范人物的事迹,开展对未成年人爱国主义、集体主义、社会主义的宣传教育活动,进行政治、思想、道德和心理品质教育。重点是大力推进、引导未成年人在家庭孝敬父母,在学校尊敬师长,在社会奉献爱心,让未成年人在亲身体验和实践中学会感恩;进一步深化以“感恩祖国培养我、感恩父母养育我、感恩老师教育我、感恩同学帮助我、感恩自然赐予我”的感恩教育系列活动,从小养成文明、礼貌、友爱、善良的人格品质。

  2.“国学经典诵读”活动。让学生在一生记忆力最好的时候,通过活动载体、诵读课等形式,获得主流文化的基本熏陶和修养,提升学校、学生家庭文化品位,增强博大精深的传统文化底蕴。诵读内容除语文课程标准中推荐的优秀古诗文篇目外,学校和教师要在不同学段向学生推荐一些阅读书目。各年级每周安排1节课作为国学经典诵读课,每班要利用周二晨会时间每天安排5分钟让学生诵读国学经典,鼓励学生利用节假日每天坚持自读国学经典30分钟。在学校由老师(以语文老师为主,不限于语文老师)利用经典诵读课、课间背诵,并结合语文学科教学时间进行评点。同时面向家长加强宣传,搞好亲子共读,学生回家后,再由家长带动诵读10分钟;每学期评选一次书香家庭,以点带面,形成校内外合力,使经典诵读活动卓有成效地开展下去,把经典诵读与学校的教育教学活动有机融合。创造性地开展一些诵读表演、诵读比赛等活动,在注重效果的同时,更要注重活动过程,力争使每个学生都有参与和展示自我的舞台,以促进国学经典诵读活动的扎实深入开展。

  3.文化艺术活动。通过文学欣赏、写作指导、音乐、舞蹈、绘画、书法、工艺制作等活动,培养儿童正确的审美观念和审美能力,陶冶情操,提高文化艺术素养。重点做好声乐队、鼓号队、绘画、手工、舞蹈等社团活动。特别是在学校2018年六一儿童节中,由学校乡村少年宫舞蹈组表演的《傣家舞》荣获六一儿童节一等奖,校园集体舞、朗诵等在县中小学生艺术节中纷纷获奖。绘画美术小组、书法小组学生参加县绘画书法比赛均获等级奖。这些成绩的取得,大大激励了我校乡村少年宫成员的积极性。

  4.体育活动。体育项目学校乡村少年宫通过田径、球类、等形式多样的体育活动项目,培养孩子勇敢坚强的意志、活泼开朗的性格和健康的体魄。重点做好乒乓球、小排球、篮球、跳绳、足球、田径、等俱乐部的活动,使每一个孩子至少掌握两种以上的体育健身活动技能。

  5游艺娱乐活动。组织开展青少年喜闻乐见、身心快乐的游戏活动,因地制宜地建立多种游艺设施,让孩子在自己的团体中愉快地玩乐,丰富他们的假日文化生活。如各类研学旅行以及配合少先队、团队的重大教育活动和日常活动。

  四、凸显特色,打造品牌

  近几年学校以乡村少年宫活动为平台,培养出国家青少年校园足球队队员:郭楠,她的足球生涯始于西牛镇中心小学,为学校夺得2015年7月信丰县第六届运动会足球比赛(小学组)第一名的主力队员。西牛镇中心小学乡村少年宫足球兴趣小组,经过足球教练员长期科学专业地训练,荣获2015年信丰县第六届运动会足球比赛(小学组)第一名、2016年信丰县第七届运动会(小学组)女子足球比赛第二名、2016年信丰县第七届运动会(小学组)男子足球比赛第四名、2017年信丰县第八届运动会(小学组)男子、女子足球双冠王、2018年信丰县第九届运动会(小学组)男子、女子足球双冠王。学校被评为“全国青少年校园足球特色学校”,学校还连续三届荣获全县中小学运动会乡镇小学组团体总分第一名。

  让孩子们终身受益是我们少年宫发展的出发点和落脚点,让农村儿童享受优质资源,是我们对儿童终身发展的责任和坚守,我们一定会让少年宫成为孩子们童年里最美好的记忆,给每个孩子最好的未来。

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心