中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
【暖新闻·江西2018】扶贫一线的“钢铁战士”周建军 重病在身仍心系扶贫
2018-12-03 15:59:39    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者: 温浩、陈俊森、潘庆坤
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员 温浩、陈俊森、潘庆坤报道:虽年纪偏大,但他主动请缨,要求到条件艰苦的边远乡村;3年来,走访农户超1000户次,收集并解决村民的各种困难和诉求350余起;当过兵的他身体一直很好,扶贫路上却突发心脏病,险些永远躺在自己睡了3年的小床上……他就是石城县委农工部驻该县珠坑乡高玑村精准扶贫工作队队员周建军。

  10月14日上午,记者在高玑村党支部书记赖国华的带领下来到石城县人民医院,在该院住院部的病床上见到了正在输液的周建军。

  据周建军回忆,10月10日早上,他像往常一样到贫困户家里宣传扶贫政策、开展环境整治工作,在扶贫路上,突如其来的胸闷、疼痛让他呼吸困难,当时并不在意的他,怎么也想不到险些送命。周建军说,幸好赖国华及时将他送到医院,要不然后果不堪设想。“那天上午我们在搞环境卫生整治时我就发现他情况不对,我叫他到医院看一下,他说不用,跟平常一样,休息一下就没事。”赖国华告诉记者,吃过午饭后周建军睡了一会还是喘不过气来,于是就被送到了医院。

  经石城县人民医院确诊,周建军是突发性心脏病,该院立即为他进行了心脏搭桥手术,周建军于10月12日中午脱离了生命危险。“当时是我一个人开车送周建军来医院的,途中他还出现意识模糊的情况,担心他在路上会睡着,我就一路上跟他聊天。”谈及当时的危险情况,赖国华至今仍心有余悸。

  有着34年党龄、今年59岁的周建军,2015年主动请缨来到高玑村开展驻村扶贫工作,他结对帮扶的4户贫困户中已有3户脱贫,2017年调整帮扶的另一户未脱贫贫困户伍诚根家也已建好了新房并装修好。为了生计,伍诚根常年在外务工,虽然他家的新房装修好了,但他患病的妻子、残疾的父亲以及正在读书的小孩一直让周建军放心不下。在做完心脏手术、意识清醒后,周建军做的第一件事,就是请一同驻村的同事帮他照顾好伍诚根一家,有什么情况要第一时间通知他。“因为他是常住队员,吃住都在村里,我经常晚上十一二点打电话给他提醒他要早点休息,他都经常还在忙工作。10月10日凌晨时我打电话给他,他也还在整理贫困户的资料。”周建军的妻子赵志红告诉记者,周建军当过5年的兵,身体一直很好,平时连感冒都比较少,没想到这次会这么严重,醒来后惦记的事情也还是他的贫困户。

  深夜时,很多人已经进入了梦乡,但周建军经常还在忙着整理贫困户的材料等工作,因为他知道,只有更加了解贫困户的情况才能更好地开展工作;为不耽误贫困户干农活,周建军就选择中午或者晚上到农户家中走访,与他们促膝长谈;在为贫困户解读扶贫政策、探讨脱贫措施时,周建军还帮着他们一起干农活或做些家务,帮助他们的同时进一步拉近了距离。这样的生活,周建军在高玑村已经度过了三个年头。

  3年来,周建军坚持在村里的每一天都到村民家中走访,确保每月走遍一次全村的贫困户,每半年走遍全村农户一次,及时了解并解决村民的困难。高玑村的每个农家角落、田间地头都留下了他的足迹。据高矶村第一书记陈方煌介绍,周建军驻村3年来走访的农户至少超过1000户次,收集并解决村民的各种困难和诉求350余起。“我要出远门的时候周建军就开车送我去,我孙子要办社保卡他带着我去办,做事非常负责,对人也十分好,经常为了我们在县城和村里两头跑。”在高玑村采访时,贫困户陈菊秀如是说。

  目前,周建军的扶贫工作已由他的同事接手。“现在我就想着早点把病治好,争取早日回到扶贫一线,站好最后一班岗。”即将退休的周建军说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心