中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
脱贫路上的追梦人
——记信丰大阿镇扶贫办主任、莲塘村党支部书记刘月英
2018-12-05 11:05:14    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:张翠萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 胡黛、记者张翠萍报道:“谢谢刘书记,自从有了刘书记的帮扶,我现在每年都能增收3000元,相信只要努力,我很快就能脱贫了。”日前,信丰大阿镇莲塘村一郭姓贫困户说道。

  刘月英是七零后,现在虽然才四十出头,但却却有着丰富的农村工作经验,深知农民群众所思、所需、所盼。“从前家里的贫困培育了我坚强的性格,从参加工作以来,能真正为贫困群众做点好事、实事,是我一直的梦想,特别是成为了一名中国共产党党员以后,更加坚定了我为百姓办事的工作决心。”日前,刘月英对记者说道。正是有着这样一股热情,有着这样一个梦想,刘月英在平凡的脱贫攻坚的路上,取得了一个个不平凡的业绩,获得了一项项不平凡的荣誉。近年来,她先后被评为”县三八红旗手”、“优秀县人大代表”、“优秀共产党员”、“全县十佳最美村支书”。

  做好政策“引路人”,扶贫业务能力强

  作为镇扶贫和移民办主任,刘月英常常挤时间加强扶贫知识学习,现已成了扶贫战线的行家里手。为了做到工作有的放矢,她积极主动与县扶贫和移民办各股室的工作对接,经常不厌其烦手把手地教各村扶贫专干,在上传下达和抓工作落实上做到实之又实,细之又细。在扶贫“国办系统”、扶贫资料台账的规范管理、扶贫工作夏季整改“九个查清”等方面的工作中,刘月英善于思考,经常在县里工作布置后,结合自己的工作经验,提前谋划工作思路,拿出模板。由于工作思路清晰,操作性强,经常被县里采纳,并被全县推广,使得大阿镇国办系统信息质量成为近年以来全县的标杆,大阿镇脱贫攻坚工作也于2016年、2017年连续两年被县里评为“先进乡镇”,并荣获2017年度全市脱贫攻坚先进乡镇。

  做好工作“领头雁”,扶贫团队合力强

  由于扶贫工作压力大,任务多,刘月英在工作上发挥“领头雁”的模范带头作用,以身示范、不懈努力带动其他扶贫办干部克服思想障碍,打造了一支特别能做事,特别能吃苦的扶贫团队。她带领镇扶贫专干深入村组调研,对全镇1009户贫困户,户户情况知根知底,为做到“因户施策”打下了扎实的工作基础。在打造大阿镇扶贫基地方面,刘月英主动对接永青蔬菜基地、梅花语弥猴桃基地,深入调研,积极思考,为企业做大做强、贫困户的增产增收谋思路,出点子。在落实产业扶贫“信贷通”方面,刘月英克服金融机构等镇直单位平时业务联系偏少的不足,深入到各大金融机构对接,协调相关事宜。经过努力,全镇641户贫困户贷款达4210万元,实现每户贫困户每年增收2500元。在解决贫困户易地搬迁工作中,为了搬迁户的后续扶持,积极对接扶贫车间和县委农工部、残联、林业等部门安排就业务工,极大地保障了搬迁户的稳定可持续收入,为了搬迁户原居住旧房能及时拆除复垦,刘月英带领干部牺牲晚上休息时间,深入易地搬迁户宣传政策,做思想工作。通过不懈的努力,全镇39户易地搬迁对象的旧房全部得以拆除。

  做好群众“带头人”,为民办事口碑好

  2018年2月,刘月英当选为莲塘村党支部书记。上任后,刘月英一心扑在工作上,狠抓村级党建工作和干部作风建设。同时,因身兼镇扶贫办主任,她一直把莲塘村作为全镇脱贫攻坚样板,下足“绣花”的功夫,把抓党建促脱贫攻坚工作做得有声有色,扎实推进莲塘村农业产业发展,建立了产业扶贫基地与贫困农户间紧密的利益联结机制。在民生工程方面,刘月英主动与县有关部门对接,积极向上争取扶贫移民、“一事一议”、公路、水利等项目资金,实施了水圳水陂维修、村组道路硬化、土地增减挂等一批惠及民生的好事实事项目,推动全村道路、水利等基础设施日益完善,得到了群众的一致认可。在脱贫攻坚“十大硬仗”方面,莲塘村率先完成空心房拆除任务,顺利通过了市空心房整治督查组的验收。针对空心房拆除后产生的一些乱象,刘月英带领村“两委”干部持续开展了20多天的综合环境整治,清运土坯房土方3000余方,清除干道沿线杂草2千米以上,清理陈年臭水沟8条,整理乱堆乱放100余次。通过集中整治,莲塘村卫生得到了极大提持续高,空心房拆除后乱象得到了极大改善,在全镇发挥了良好的示范作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心