中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
【网评】发展全域旅游培育经济发展新动能
2018-12-05 16:34:30    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:刘荣杰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  12月4日上午,首届赣州市章贡文化旅游节在章贡区郁孤台历史文化街区开幕。紧接着,赣州市龙南县第二届旅游文化节将在本月8至9日举行,赣南大地上迎来了新一轮的旅游热潮。

  江西地处内陆,特别是赣南地区处于华南低山丘陵地带,虽与珠三角、闽西经济区仅一山之隔,但由于环境闭塞,交通不便,多年来经济发展一直受到严重制约。绵亘的山脉在成为经济发展阻碍的同时,也为赣南人民提供了丰富的旅游资源,“青山绿水、秀丽风光”让这片红色故土成为了沿海经济发达地区宝贵的后花园。随着全域旅游的兴起,赣南各县紧抓发展机遇,深挖本地旅游资源,特色旅游百花齐放,旅游产业繁荣发展。以龙南县为例,2018年前1至10月,该县共接待海内外游客326.59万人次,实现旅游综合收入25.32亿元,分别同比增长32.6%和34.7%。特别是在“十一”黄金周期间,7天时间共接待游客32.41万人次,实现旅游收入2.6亿元,分别同比增长31.1%和39.9%。

  加快推动旅游产业发展,是培育推动经济社会发展新动能的必然要求。作为农业大省的江西,特别是红色老区赣南,工业发展基础薄弱,经济社会发展水平与人民群众对美好生活的向往差距较大。当前全省上下迎来新一轮工业发展机遇期,但是经济社会发展水平要加速提档升级仍显后劲不足。加快推动发展以旅游业为代表的第三产业可以为经济发展注入强劲动力。特别是随着旅游新业态的不断发展,旅游产业已不再局限于门票经济,围绕“吃厕住行游购娱”,旅游对经济发展的推动覆盖各行各业。

  加快推动旅游产业发展,是把绿水青山变为金山银山的具体实践。赣南地区旅游资源丰富,长期以来优质旅游资源的闲置,既不利于各县市经济社会发展,也不利于旅游资源的保护。部分地区旅游设施陈旧老化,有些地方甚至出现旅游区内采矿发展工业的现象,对生态环境造成了严重破坏。而旅游产业的发展,让地方特色旅游资源经济价值凸显,为保护开发提供了坚实基础。

  加快推动旅游产业发展,是助推打赢精准脱贫攻坚战的有力保障。旅游业作为“五大幸福产业”之首,与人民群众生活水平的提高息息相关。一方面,随着各地农业生态旅游的发展,农业产业与旅游市场接轨,为广大农民特别是农村贫困群众提供了一条增产增收的有效途径。另一方面,人民生活水平的提高,精神文化需求日渐提升,而旅游文化内涵不断丰富,可以为人民群众提供触手可及的“诗与远方”,让人们可以在工作学习之余享受美景、启迪心灵。(刘荣杰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心