中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
国内唯一以客家围屋为主题的博物馆亮相龙南(图)
2018-12-09 16:24:16    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

   中国江西网讯 廖翠霞、记者王盛泉报道:“歌声笑声满山坳哟,捱幸福哇,捱生活呀乐心哪窝哟……”12月8日,龙南县第二届旅游文化节开幕,在龙南县博物馆民俗厅里客家妹子唱龙南客家山歌的场景吸引力众多游客嘉宾的观看。龙南县博物馆,也称赣南围屋博物馆,既是全面展示龙南历史文化的综合性博物馆,又是国内唯一一个以客家围屋为主题的特色博物馆。

  博物馆依次设有历史厅、围屋厅、技艺厅、民俗厅共四个主题展厅,对龙南古代、近现代历史和当代经济社会发展进行了介绍,对赣南围屋进行了全方位、多角度、深层次剖析和展示。

  “客家腹地筚路蓝缕”的历史厅里有隋唐五代时期的文物、唐代象莲窑遗址、第三批县级文物蛇子嵊岽古驿道、第六批省级文物罗坝塔,还有城墙砖等馆藏文物,沿着历史的长河,细数龙南的古往今来,体会着客家人的艰辛与坚韧。

  “东方古堡、围屋之乡”的围屋厅内墙上挂着赣南围屋遗存的介绍:赣南围屋现存536座,其中龙南数量最多,有376座,占了总数的70%。2012年,以龙南为代表的赣南围屋被列入《中国世界文化遗产预备名单》,龙南是当之无愧的中国围屋之乡、世界围屋之都。墙壁上还挂着一块“大世界基尼斯之最—拥有围屋最多的县”的牌照。

  “雕梁绣户固若金汤”的技艺厅里展示着赣南客家围屋营造技艺,这是龙南第一个国家级非物质文化遗产项目。展示有墙体和祠堂的营造技艺,各具特色,技艺精湛。

  “客家遗风非遗宝库”民俗厅里展示了龙南民俗、客家小吃、客家服饰和客家技艺以及非遗民俗展示。

  据悉,龙南博物馆内共展出各类珍贵文物120余件(套),地形沙盘2处,民俗场景14处,围屋微缩模型26座,同时还运用了幻影成像、3D成像、VR体验等多种高新技术手段,陈展内容丰富,趣味性与教育性并重。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心