中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  卫生医院  >  赣州市中医院
赣州市中医院护理部推行使用标准化病人进行护理技能培训与考核
2018-12-10 09:44:47    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:刘瑜
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员刘瑜报道:为提高护理人员的临床思维能力、操作技能和服务水平,满足临床需要。2018年9月底,护理部经过前期周密布署招募了15名标准化病人(简称SP病人),并对其开展了规范的SP病人相关知识培训,培训效果良好。10月中旬,赣州市中医院2018年中西医护理技术操作培训与考核拉开帷幕,SP病人已很好地运用到护理人员的操作培训与考核中。

  在操作考核现场上,SP病人惟妙惟肖模仿着病人的各种反应如面部表情、肢体动作、疼痛反应、情绪变化等,并通过设置情境障碍考核护士沟通交流、现场应变能力、临床思维能力。在新的考核模式下,护士根据案例不仅要完成操作项目,还要对操作中的突发状况如患者身份信息不一致、患者不配合、突发病情变化、并发症发生等做出正确、快速、有效的反应。

  经过几轮SP病人操作考试后,考生们都纷纷表示,操作考核引入SP病人不仅能使操作考核更逼真、更直观、更形象,而且更具人性化。比如考核过程中SP能够随时表达自身感受,对其操作做出各种反应,并评价考生态度是否诚恳、手法是否轻柔、流程是否流畅、对患者的不适是否及时安慰、沟通及指导等,而不是每次都是对着模型“李明”自言自语,忽略了最重要的人文关怀的理念。

  这次考核模式的创新,不仅使护理技能考核还原真实、贴近临床,而且对考生来说也是一种挑战、一种考验,旨在不断提高护理人员的操作技能和服务水平。相信,在护理部的带领下,赣州市中医院的护理教学培训工作定会更加扎实、更加精进、更为有效。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心