中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
信丰县大桥镇中心小学:让学生在家校互爱中成长
2018-12-11 16:39:10    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:曹行
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员曹行报道:每当走进校园,步入教室,看见一群群孩子坐在教室里认真学习,从他们认真、用心的神态上,看见了孩子们纯净的心灵世界,他们和绝大多数学生一样,是平凡的孩子,是特殊年龄段的学子,在思想、心理、学习、生活等各个方面都需要家长和老师关心、帮助和教育的少儿们。

  袁珮琴是信丰县大桥镇中心小学五年级(1)班的一个住校女孩,她父亲去年惨遭车祸去世了,本来就性格比较脆弱的她遭到如此沉重的打击,很长一段时间无法消除失去父亲的痛苦,精神萎靡,学习松懈,成绩下滑。为了疏导她,帮助她从痛苦的漩涡里走出来,班主任曾桂林老师课余时像朋友一样与她谈心,还叫班上同学陪伴她,让她在痛苦中感受到老师、同学关爱的温暖。曾老师常打电话或登门家访,向她家里反映她在学校的情况。得知她的情况,家里人及时与她沟通,设法多陪伴在她身边,帮助她尽快走出阴影。由于有老师、同学、家里人共同的温暖,这女生从痛苦中走了出来,由脆弱变得坚强,由内向变得开朗,现在是班上的数学课代表、数学老师的得力小助手。

  这样的例子同样发生在该校的五年级(3)班。该班有一女学生母亲不幸去世了,她承受着极大的精神打击、心理折磨,加上学习成绩不怎么好,就更自卑与自悲。她在作文里流露想念妈妈和学习成绩不好的悲观情绪,她班上的语文老师看了后在作文本上写上针对性的批语,让她坚强、勇敢、努力。再与她家人沟通,让家里人和老师一起努力帮助她摆脱悲观。现在,这个学生已经逐渐消除了自卑,情绪正常地融入了班集体,让老师、家长们倍感欣慰。

  为了让所有学生在爱与关怀中成长,学校经常通过电话访谈、微信联系、家庭走访等方式与学生家长联系,及时了解每个学生的家庭状况、学生在家表现,并传达学生的在校表现和可能存在的成长问题,鼓励家长做好孩子的“第一任教师”。例如,六年级五班的一位男同学,学习成绩不错,但经常不做课外作业。班主任李永香老师找到该男生的家长了解情况,利用休息时间开导他。家长得知情况后,及时在家里监督孩子做作业,又在思想上进行教育。通过家长、老师双方努力,现在该学生有了很大的进步。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心