中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  健康养生
一心一意为患者 赣州安太妇产三招亮剑医疗服务建设
2018-12-11 17:28:15    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:文森
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

   中国江西网讯 通讯员文森报道:随着我国全面建设小康社会的不断深入实施,卫生医疗服务质量一直成为人们所关注的焦点问题。“看病难、看病贵”很大程度上困扰了医疗制度的改革。近几年,国家不断加大了对卫生医疗领域的政策扶持及资金投入,出台了一系列的医改措施。而医院作为工作在医改的一线单位,在解决“看病难、看病贵”问题及如何提高医疗服务质量方面都做了何种努力及工作?前不久,笔者走访了赣州安太妇产医院,发现该院实施三大举措,促进此类问题解决。

安太妇产开展医疗服务质量培训

   科学管理 加强医院规范化建设

  为不断加强医疗服务管理,切实改善患者看病就医感受。自去年开始,赣州安太妇产医院就大力推进深化改革和改善服务,通过改善环境、优化流程、促进沟通、建立机制等科学管理措施,为患者提供安全、有效、方便的基本医疗服务,并不断提高了医疗服务质量,有效促进了医院各项医疗工作的有序、稳步开展。

  据了解,每周一早上8:30—10:30,赣州安太妇产医院负责人张院长会同医务部、护理部、医保办、后勤部、院办负责人深入到每个楼层、每个科室、每个角落,对全院进行一次质量质控检查,认真检查病案、医嘱、报告单等医疗文件,诊断、治疗是否合理;检查医院设备、仪器是否清洁到位;药品摆放、使用情况如何;对有问题的科室和个人,限期整改,并列入年终评优的一项重要参考内容。

  理念先行提高医疗服务质量

  据笔者了解到,赣州安太妇产医院坚持将医疗服务质量管理长期放在工作首位,加强医疗质量、医疗安全的各项规章制度,各级人员职责、各种技术操作规程,逐步使各项工作制度化、职责明确化、技术规范化,并建立长效机制,确保医院医疗质量再上一个新台阶。

  发展是第一要素、质量是医院的生命线。赣州安太妇产医院继续坚持“以病人为中心,以提高医疗服务质量”为主题的医疗管理理念,全面加强医疗质量工作。一方面,抓好教育,强化重点人员、重点科室的管理意识,提高其执行各项规章制度和各级各类人员岗位职责,尤其是医疗核心制度的自觉性;另一方面完善医疗安全防范机制,落实医疗不良事件预警和防范措施。建立医疗缺陷管理工作制度,进一步落实医疗安全责任制和责任追究制;此外,

   充分发挥院科两级质量管理组织的作用,强化科室质量管理组织的职责,落实环节质量控制的各项措施,努力做到“服务好”、“质量好”、“医德好”、“让群众满意”。

   开通医保 减轻患者经济负担

  医保制度是党和政府为解决广大群众“看病难、看病贵”推出的惠民、康民工程,是保障人民健康、促进社会和谐的民心工程,也是党中央国务院制定的新医改方案的主要内容。赣州安太妇产医院费时一年多开通医保,并不断加强医保管理工作,杜绝违规检查、违规治疗、违规用药的科室和个人发生,旨在为患者提供一流医疗服务质量的同时,切实减轻医疗负担。

  此外,赣州安太妇产医院还严控药品比例,加大药品比例超标处罚力度,推行处方点评制度,严格控制门诊大处方与不合理处方流出药房,努力做到了让党和政府放心、让人民群众满意。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心