中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
创新模式抓扶贫 精准聚力做教育
2018-12-12 16:01:11    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:钟远京
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员钟远京报道:教育扶贫是脱贫攻坚的一项重要内容,更是教育工作的一件大事。信丰县正平中学积极创新教育扶贫模式,多措并举,精准发力抓实抓好教育扶贫,全力推进教育教学工作。

  政策宣传新形式,确保全知晓

  为做到教育资助政策家喻户晓、人人皆知,学校不断创新形式,加大宣传力度,拓宽宣传面。校园内,除开展专题知识讲座、国旗下讲话、黑板板、主题班会、广播等活动让师生知晓相关政策外,还充分利用两操后集会小结这一时段,通过知识抢答、有奖竞答等学生喜闻乐见、生动有趣的形式,寓教于乐,使学生轻松牢记教育资助政策。在教师和学生中积极开展教育资助政策测试,促进师生全面了解、熟悉、领会资助政策。同时,为了让广大家长朋友也能知晓有关政策,除充分利用家长微信群、手机短信、家长会等形式外,还充分利用课余时间,组织教师下村到组,深入田间地头,走家串户全面宣传,或利用圩日、节假日上街进圩张贴宣传材料,发放宣传手册,宣讲资助政策,做到政策宣传全知晓。

  对接镇村新举措,力保全覆盖

  为摸清摸准建档立卡家庭学生的数据信息,全面准确建立建档立卡家庭学生的信息台账,该校创新举措,积极主动与镇村对接沟通协调,一方面邀请镇村干部到学校座谈交流研讨,共话镇村教育,共谋扶贫求实效;一方面主动到镇政府、各村委会,查阅第一手资料,核实有关信息,携手合作共建扶贫信息资料台账,以确保数据信息全面、准确、详实,确保精准全覆盖。

  关心帮扶新点子,全心聚真情

  “扶贫先扶志”、“扶贫先扶智”是教育扶贫工作的落脚点和归宿。为此,学校一方面通过多种形式帮助贫困家庭孩子立志励志,如开展心理健康知识讲座、观看青春励志电影、开放心理咨询室等,帮助其树立积极乐观、自立自理、自强自信、热爱生活的品质,鼓励其勇于面对困难、挫折和挑战,引导其主动学习、快乐生活。同时,全天候全面开放“师忠图书馆”带领其畅游书海,用心感受古今中外文明的悠久灿烂、领略大河上下、天南地北的美丽神奇。另一方面,积极开展形式多样、丰富多彩的文体娱乐活动和温馨感人的慰问活动,如研学旅行、跳绳比赛、登山活动、文艺晚会,庆祝生日、佳节慰问等,使其充分感受学校和班级大家庭的温暖和关心,体验生活的美好和快乐,增强其归属感和幸福感。

  其次,学校还实行行政领导包村、班主任包班、教师包生制度,建立建档立卡学生帮扶联系卡,责任教师每月至少找贫困家庭孩子谈话一次,对其一对一、点对点的关心和辅导,帮助其培养健康的心理素质,充分感受老师和学校给予其的关爱和关注,培养其感恩之心,发奋图强,回报社会。另外,结合学校党支部开展的“戴党徽亮身份,树形象做表率”活动,把对贫困家庭孩子的关爱工作融入其中,要求党员教师充分发挥先进作用,争做先锋模范,每月至少找2-3名贫困家庭孩子谈话一次或家访一次,对其关心、帮助、指导和鼓励。

  此外,为全心服务好学生,保证学生营养均衡,保证学生吃饱吃好,培养学生文明尚礼、勤俭节约、谦让互敬的良好习惯和精神品质,学校学生食堂实行“自主盛饭打汤”,学生自觉排队,相互礼让,彼此关心,秩序井然,和谐融洽。学生从中深深的感受到学校的关怀和温暖,思想因此受到洗礼和熏陶,心灵因此而变得更加纯洁、美好。贫困家庭孩子则更深刻的感受到学校、老师和同学给予其的关心和照顾,更加深深的感受到学校大家庭带给他们的那份浓浓的关爱和真切的温暖,性格也因此变得更加乐观、自信、开朗、活泼,思想品质因此变得更加坚强、主动、积极、上进。

  新形式、新举措、新点子、新思路,信丰县正平中学不忘初心、积极探索、创新模式、用心用情、抓紧抓实教育扶贫,凝心聚力助推学校教育教学工作不断开创新局面。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心