中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
缤纷社团 点亮梦想
2018-12-13 10:19:57    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:朱海斌、黄丽丽
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员朱海斌、黄丽丽报道:为进一步完善农村未成年人活动阵地,让农村的孩子享有良好的成长发展机会,同时更有效地实施素质教育,激发学生潜能,拓展学生特长,使学生个性得到发展,帮助少年儿童在德、智、体、美、劳各方面全面地、健康地发展,信丰县大阿镇中心小学在每周四下午全校范围内开展学生社团活动。

  社团活动坚持依托学校现有的设施、场地、师资力量,发掘、整合各类教育资源,以“德能双馨”为目标,挖掘让学生快乐成长的素质教育特色。2018-2019学年上学期学校社团活动共计28个,其中本校教师开课24项,外聘教师开课4项,共分为艺术社团、技能社团、学术社团、体育社团、棋类社团五个大类。

  乒乓球兴趣小组

  该校的乒乓社团是由各班喜爱乒乓球的同学组建起来的,总人数42人。社团开展活动的形式主要是以自由练习和老师指导的方式来提高同学们的技术。社团会在一定时间后组织友谊赛来检验同学的技术水平。组建此社团目的在于在让同学们通过乒乓球这项运动来锻炼身体,掌握乒乓这项技能,对乒乓球的历史,技术,规则等理论知识有所了解,对我国国球发展尽一份力,也丰富了学生校园生活。

  校园足球队

  信丰县大阿镇中心小学足球队由热爱足球运动的同学组成,是学校足球爱好者的交流平台。以为社团成员服务,为校园足球爱好者服务,聚集一群热爱足球运动的同学为目标,一起享受足球,以球会友,交流球艺,增进友谊。并为丰富校园足球文化,推动和促进校园足球运动的发展进步,完善信丰县大阿镇中心小学的足球氛围不懈努力。

  水粉绘画小组

  由学校专业美术老师罗彧担任指导老师,在社团活动中,罗彧老师让学生认识了水粉笔、水粉颜料等绘画工具,学习了基本的使用方法,学习正确的握笔方法和作画姿势并画出简单的水粉画,快乐的挥洒手中的画笔,时间不知不觉在指间滑落。

  太极拳小组

  此社团由信丰县大阿镇中心小学副校长张小龙和校外聘请的专业老师吕道福担任指导老师,此活动有利于强壮学生身体,舒缓身心,带给孩子们不一样的感受。

  音乐社团

  此社团由信丰县大阿镇中心小学刘辉明校长和支教的两位音乐实习教师做指导老师,为了打造一支强有力的鼓号队,刘辉明校长亲自上阵,给孩子们教学乐理知识,示范如何吹号、打鼓,同学们平时少见,兴趣满满。

  英语口语社团

  此社团由大阿中心小学英语专业老师邱让花和实习英语教师黄晓宇担任指导老师,开设此社团的目的是为了帮助学生克服只会做不会说的缺点,让孩子们能用一口流利的英语自信地展现自我,充实自信是英语口语社团的教学目的所在。

  手工兴趣小组

  此社团主要教学剪纸工艺,让孩子们体会到一张张颜色不一的纸变化成栩栩如生的画的奇妙过程。

  毛笔书法兴趣小组

  中华汉字源远流长、生动形象,信丰县大阿镇中心小学的毛笔书法社团由赣州市书法协会会员邱红怡老师担任指导老师,邱老师耐心教学,让孩子们在笔墨中感受中华文化的博大精深。

  通过一年多的实践,发现社团活动不仅丰富了学生的学习活动,还收获了许多意想不到的惊喜:

  1、社团文化活动能培养学生的兴趣、能力及创造力。通过创设良好的学校社团文化情境,开展丰富多彩的社团文化活动,形成积极向上、生动活泼的校园文化氛围,以情境吸引人、熏陶人、感染人,对学生心理品质产生潜移默化的积极作用,让学生在活动中发现与培养自己多方面的兴趣、能力及创造力,从而有效地促进学生心理的健康发展。

  2、社团文化活动能产生潜移默化的教育力,形成良好心理品质。它是一种具有主体性、发展性特征的教育形式。它虽不是一个固定的教育模式,但因其特有的文化审美和人文精神,“润物无声”而又深刻久远地影响着学生的心理发展。这种教育形式,体现了关注学生发展、发挥学生潜能、体现学生价值的教育理念,能促使学生不断正确认识自我,培养学生的自我调控、挫折承受、环境适应的能力和健全的人格、良好的个性心理品质,培养学生的良好的集体主义精神,有利于提高全体学生的心理素质。

  3、社团文化活动能锻炼学生组织、协调能力。小学时代正是学生思想观念、个人志向的形成期,社团活动需要社团成员独立处理社团事务,独立的解决问题,主动想办法克服各种困难。将使学生逐步形成稳定的个性心理品质,这对于将来学生步入社会后处理事务、解决问题将起到很大的促进作用。

  总之,社团活动的开展调动了师生积极向上的热情,展现了师生良好的精神面貌,推动了学校教育的良性发展。在信丰县大阿镇中心小学,每一位老师都努力挖掘自身特长并传授给学生,老师和孩子们一直努力着,在教学的同时也在互相学习,一步一个脚印,奋斗着,努力着,为阿小学子献上缤纷多样的活动,给孩子们的童年留下一道亮丽的风景。多姿多彩的社团生活,也让老师们在提升自己综合能力的同时得到了精神的满足。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心