中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
江西:明年开展既有住宅加装电梯试点
2018-12-13 10:24:07    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:陈璋
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  江西省全面提升城市功能品质,改善城市形象

  明年开展既有住宅加装电梯试点

  12月12日,记者从江西省住建厅获悉,为全面提升城市功能与品质,改善城市形象,不断提高城市综合承载能力,我省日前下发了《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》,力争全省城市功能与品质“一年有提升,两年上台阶,三年进一流”。

   全面提升城市背街小巷品质

  在城市环境美化方面,我省将开展“治脏”行动,实现大街小巷一个样、老城新区一个样。2019年底,中心城区道路机扫率达到85%以上,2021年底达到95%以上。切实做到建筑施工工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。落实无物业管理居民住宅区属地管理责任,鼓励推广业主自治管理模式。

  在“治乱”方面,对确属方便群众日常生活的临时摊点,实行总量管控、划定范围、限时经营、有序管理。全面清理规范各类占道亭棚,对丧失功能的亭棚一律依法依规拆除。全面完成城市建成区违法建设治理任务,实现违法建设“零增长”,形成长效管控机制。推进城市批而未建围挡地块专项整治,一年以上暂不开发的应开辟为临时停车、健身场地或绿化。

  同时,按照水通、路平、墙美、灯亮、线齐、窗明、畅通的要求,全面提升城市背街小巷品质。到2019年底,实现30%以上的背街小巷整治提升,到2021年实现全覆盖。开展城市各类架空线整治,基本消除“蜘蛛网”现象。

   南昌公共交通分担率30%以上

  《方案》要求打造“畅通城市”,南昌市要加快推进昌北机场三期扩建、高铁东站、城市轨道交通、高架路网等重大交通设施建设,构建立体化交通体系。有条件的设区市要启动城市轨道交通前期研究工作。

  加强公交设施建设,优化公交站点布局,有条件的城市道路要划定公交专用道。到2020年,南昌市公共交通分担率提升到30%以上,其他城市中心城区公共交通分担率提升到20%以上。大力实施城市道路交通文明畅通提升行动计划,强化电动车通行秩序管理,深入开展机动车不礼让斑马线专项治理行动。

  加强停车设施建设,推广利用城市支路作为夜间限时间歇性停车位,鼓励机关企事业单位停车场夜间开放,重点解决老城区、老旧小区停车难问题。新建住宅停车场须按标准100%预留新能源汽车充电设施安装条件。

   城镇垃圾焚烧比例70%以上

  对于城市的功能修补和生态修复,《方案》要求加强污水处理设施建设,力争2020年底鄱阳湖流域县城以上污水处理厂达到一级A排放标准;力争到2021年底城市、县城污水处理率分别达到95%、85%以上,市县污水处理厂全部达标运行。

  大力推动垃圾焚烧发电处理设施建设,到2021年城镇垃圾焚烧比例达到70%以上,跻身全国先进水平。积极推进城市生活垃圾分类,南昌、宜春市要发挥试点示范,2019年底前形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式和经验。

  加强老旧小区设施建设,支持符合条件的旧住宅加装电梯,2019年底开展既有住宅加装电梯试点。到2021年,各设区市形成一批加装电梯示范建筑。

  实施绿化改造提升工程。按照“300米见绿,500米见园”的要求,合理规划建设各类公园绿地,对城市裸露土地力争100%绿化美化,城市主要道路树池100%绿化或软覆盖。(记者陈璋通讯员王纪洪)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心