中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
龙南县关西镇:“甜蜜事业”助力脱贫攻坚
2018-12-13 15:29:35    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:林薇娓、赖志伟
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员林薇娓赖志伟报道:龙南县关西镇地处赣州南部,是典型的亚热带季风气候区,辖区山高林密、花源众多,村民养殖蜜蜂已有二十多年的历史,但因规模小、产量少,蜂蜜多是自产自销。近年来,为推进村级产业发展,打赢精准脱贫攻坚战,镇村两级在考察了地形、产业基础等实际情况后,发现村民特别是贫困群众受自身原件的限制,无力参与资金和技术较高的扶贫项目,因此便“瞄”上了村民养的蜜蜂。

  拉大户,成立合作社

  镇村干部意识到,要想通过蜜蜂养殖让群众脱贫致富,单干不行、蛮干也不行,还是要顺应市场经济规律,让大户带着小户干。镇村干部走遍了全镇,找到了5户有着丰富蜜蜂养殖经验的大户,说明了来意,恰巧大户们也有扩大养殖销售规模的意愿,当即便商量起细节来了。一个月后,关西镇成立了绿源生态养蜂合作社,注册资本达100万元,主营蜜蜂养殖、蜂产品销售。许运祥这个关西本地老乡,就是合作社的负责人之一。在镇村的牵头支持和大户的带动下,很快就有村民想加入到合作社来,许运祥的咨询电话也经常接个不停。

  双托管,养殖更省心

  合作社建起来了,怎么运作变成了一个难题。为了让群众省心放心,合作社经常开会开到半夜研究运作模式。功夫不负有心人,通过群策群力,大家最终确定了合作社“一优先三托管”模式,“一优先”是指主要优先考虑贫困群众;“双托管”即养蜂群众将自家的蜜蜂托管给合作社养、合作社将蜜蜂托管给有经验、有条件的养蜂大户养。这种模式既解决了群众养蜂缺技术、不上规模的问题,又解决了合作社精力不足的问题。

  包销路,群众不用愁

  合作社一边养殖老乡托管的蜜蜂,一边养殖户进行技术培训和一对一帮扶。老乡自家养的土蜂,一年只能产蜜1次,托管给合作社以后,产量能提高1.5倍以上,蜂蜜品质也更好。蜜蜂开始产出后,合作社从养殖户手中以不低于市场价的价格回购蜂产品,再统一售出,差价较大时,还会给养殖户、托管老乡分红,既解除了养殖户缺销路这个后顾之忧,又保证了贫困群众的收入。目前,合作社已托管蜜蜂400多箱,涉及贫困群众30多户,每户每年可增加5000元以上经济收入,成为了名副其实的“甜蜜事业”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心