中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  卫生医院  >  赣州市肿瘤医院
摸到颈部结节怎么办?
2018-12-14 14:58:42    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  很多人在有意或无意中摸到颈部结节,这个结节有的会“滚滚动”,有的有点痛,有的什么感觉都没有,有的推不动。这时候就会担心到底是什么?要知道是什么,很简单可以做个彩超检查。彩超检查出来了,答案是“淋巴结”。很多人又会问“什么是淋巴结?”。

  淋巴结是哺乳动物特有的器官,是人体重要的免疫器官。是一种圆形或者椭圆形结构,大多集中于颈部,肠系膜,腋窝及腹股沟等处,与淋巴管连接起来。正常人浅表淋巴结很小,直径多在0.5厘米以内,表面光滑、柔软,与周围组织无粘连,亦无压痛。肿大的淋巴结是人体的烽火台,是一个报警装置。

  淋巴结肿大非常多见,可发生于任何年龄段人群,可见于多种疾病,有良性,也有恶性,故应重视淋巴结肿大的原因,及时就诊、确诊,以免误诊、漏诊,是非常重要的。

  赣州市肿瘤医院超声专家林福建介绍,淋巴结肿大常见的有3种情况:一是良性肿大,包括各种感染、结缔组织病和变态反应等引起的肿大。临床常呈良性经过,随着病因去除,在一定时间内可以完全恢复。二是恶性肿大,包括原发于淋巴结的恶性肿瘤如淋巴瘤、淋巴细胞性白血病和恶性组织细胞病等及其他恶性肿瘤的淋巴结转移如肺癌、胃癌和乳腺癌等。临床呈恶性经过,淋巴结持续性进行性肿大,若不积极治疗,常会进行性恶化死亡。

  三是介于良性与恶性间的肿大,如血管原始免疫细胞性淋巴结病和血管滤泡性淋巴结增生症等。开始常为良性,可变成恶性而致命。因此在确定淋巴结肿大后,关键是确定其原因和性质,局部肿大伴明显疼痛者常提示感染;进行性无痛性肿大者常提示恶性肿瘤性疾病。骨髓穿刺特别是淋巴结活检可帮助确诊。

  林福建说,根据淋巴结肿大--“烽火台”报警,一般就可弄清淋巴结肿大的原发病灶,必要时还应当进行X线摄片、病理切片镜检、B超及CT等特殊检查,这样“顺藤摸瓜”和综合分析,躲在背后的病魔自然会原形毕露。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心