中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
家校共育 携手同行
——信丰县新田镇中心小学家访活动纪实
2018-12-20 11:51:21    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:钟宏龙
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员钟宏龙报道:为使家校共育工作取得更大更好的成效,每学期一开学,信丰县新田镇中心小学就下发家访记录表,启动家访工作。学校要求,家访要重在平时,形式可以多样:对学生深入的了解一定要专程到学生家里去,研究和指导家庭教育,共商家校合作机制;有急事时打电话叫家长来校共同解决,或者趁家长送学时简单交谈几句;电话家访、班级微信群随时随地与家长交流,图文并茂,直观形象……学校号召大家积极创新家访模式,但要以传统家访为主。

  半学期以来,新田镇小学的老师们已经走访了半数以上的学生家里。在与孩子们同时走在回家的路上,师生间无话不谈,迅速拉近了师生之间的距离。老师们也受到了家长们热情的接待。在融洽的气氛中,老师和家长进行了充分的交流,一扫往日严肃的家校关系,为以后教育各方面工作开展奠定了群众基础。经过这段时期的家访之后,新田镇小学的老师们发现了一些好的家庭管理做法,梳理出来分享给大家,希望能给大家一些借鉴:

  好的家庭都有有较好的作息习惯:早睡早起,放学回家先做作业后去玩。

  仙林每天骑自行车上下学,一趟要花费近20分钟的时间,但上课大胆发言,各科成绩优秀,目前由爷爷奶奶监护,会适当做家务。

  爷爷奶奶有硬性规定:放学一回家就得先完成作业,再适当做做家务,然后才可以适当看看电视。学习期间不准串门到同学家里去玩。一家人能做到早睡早起,常常8点就全部上床睡觉。充足的睡眠使孩子的大脑充分发育,也保证了体力,孩子上课的注意力持续时间就长。当下很多年轻家长不到十二点不睡觉,孩子有了“榜样”,也喜欢熬夜,导致第二天早上起床困难。即使勉强起床了,也是晕晕乎乎,上课时人在神不在。

  所以,良好的作息时间是学习的重要保证。

  好的家庭能有效控制电子设备的干扰:要像防毒品一样防止电子设备对孩子身心的侵害。

  可欣成绩平平,但受姐姐影响,其作文也呈现出不凡的发展势头。正像她在《与众不同的我》里写的那样:“我相信,毛毛虫终有一天会变成蝴蝶的!”目前由父母监护。

  可欣一回家就与妹妹各居一室,各自完成作业。之后到外面玩一玩,傍晚时,把鸡放进来,能适度参与家庭管理。父母从不拿手机给她们玩,因此,她们也没有玩手机的念头。家长的榜样很重要,其父母在家也不玩手机,整个家庭成功避免了手机对生活的干扰。

  小刘就不一样了。上学期因痴迷手机游戏,常常不交作业,成绩徘徊在三四十分左右。家访时告知其母亲,出于溺爱,母亲丧失控制能力,小刘成绩毫无改善。本学期其父亲没收了手机,小刘不但会做作业了,还常得100分,得到老师多次表扬,学习兴趣与日俱增,成绩也慢慢及格,进而达到中等学业水平了。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心