中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
信丰县崇仙乡中心小学开展爱护环境活动
2018-12-20 11:51:18    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:王英
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员王英报道:为贯彻省、市、县城乡环境综合治理文件精神,加强环境综合整治工作力度,信丰县崇仙乡中心小学数月开始,全校师生齐努力积极开展“小手拉大手,清洁我家园”活动,在思想上统一认识,行动上加以落实。放眼望去,校园里干净整洁,给人舒适的感觉。班会课上,老师们正在给孩子们上关于环保知识的课,孩子们认真的听讲,积极的回答老师的提问,气氛活跃,孩子们的环保意识得到了进一步增强。该校还通过发起“小手拉大手”的活动倡议:

  不在校园内随意扔垃圾、带零食进教室、破坏公共财物、损坏校园宣传栏的规范与;

  不在校园内吃口香糖、瓜子、糖果等零食,不随意乱丢垃圾。对垃圾进行分类,回收废纸和易拉罐等可利用的物品;

  不践蹋草坪,不摘花摇树。“小草也有生命,需要你我的共同呵护”,“让我们大家一起来欣赏美丽”;

  以爱护教室环境为己任,自觉维护教室的清洁卫生。

  保持个人卫生,勤洗头、勤理发、勤洗澡、勤剪指甲、勤换洗衣服。

  以爱护校园环境为己任,自觉维护校园的清洁卫生,主动捡拾别人丢在地上的垃圾,养成“文明清洁”的良好习惯,共同创建一个美丽的校园。

  从我做起,带动全家,辐射社会,学生以自己的实际行动向自己的亲人宣传在平时生活中不随便丢垃圾,懂得垃圾的分类。

  该校还通过各种形式多样的活动来进行宣传落实:校领导制定工作方案,进行了会议布置、升旗时间举行了启动仪式,进行了集中宣传教育、知识进课堂:上好了垃圾分类常识课、美化环境实践课等教育课、利用黑板报、厨窗进行“小手拉大手,洁净我家园”知识宣传、每周末布置家庭作业,每周为学校和家庭做一件事,如手抄报、作文等等、利用IS平台、微信群对家长进行爱护环境、垃圾分类等知识宣传、要求每一个学生在家和学校进行垃圾分类、组织学生进小手拉大手,洁净我家园社会实践课,经常分班带领学生进行校园周边卫生打扫、进行了手抄报和征文比赛、布置并检查了“小手拉大手”人居环境整治家庭作业和家庭“五净一规范”的任务......一切有效的方式落实到实处。

  同时,学校提出还要将活动延续到自己家里,积极帮助家里搞好房前屋后的卫生,用“小手拉大手”的形式,共同打造自己的美丽家园。趁着这股火候,激发大家从小事做起,从自己做起,从身边事做起,以“小手牵大手”为点带面,增强学生及家长的清洁卫生意识和社会责任感,提高全民的参与意识和责任意识。以实际行动为“美丽崇仙,爱我家园”建设做贡献。

  经过大家的齐心协力,学校及周边环境都发生了很大的变化学校校园、周边街道一下子变得干净亮丽起来,看到焕然一新的环境,大家都乐呵呵的。除此之外,学生们还用自己的行动去影响他们的父母,在家里张贴垃圾分类的提醒标语:“可回收垃圾、不可回收垃圾”,很多家长主动参与到这次活动中,家长们也在此次活动中感受到了亲子活动的乐趣,体会到了以身作则的重要性,体会到了爱护环境从身边的每一件小事做起是每个公民的责任。此次活动开展的方式,很好地实现了家、校、生三方互动良好的教育效果。

  通过深入开展“小手牵大手,洁净我家园”教育实践活动,使学生更好地养成生活习惯、卫生习惯,并充分发挥学校的教育影响力,主动将教育活动延伸到家庭和社会,实现学生、教师、家长共同受教育,一起践行文明规范,增强文明意识,推动家庭和睦、社会和谐。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心