中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
安远东江源小学开展“品小说 话人物 悟深情”主题教研活动
2018-12-20 11:51:18    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:陈丽霞
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员陈丽霞报道:为了确保阅读教学研究向纵深发展,落实“构建精品课堂,打造高效教学模式”的教研目标, 12月18日,安远东江源小学开展了“品小说 话人物 悟深情”专题教研活动。

  活动分为两块。首先全校语文老师聆听了赖玉凤老师执教的小说教学《金色的脚印》。课堂上,赖玉凤老师从“谈小说”导入,让学生明确小说的三要素:动人曲折的故事情节,个性鲜明的人物形象,以及环境的烘托。整节课以引导学生感悟小说的基本特征“动人的故事情节”展开教学。从“读关键词,联想情节”,到“聚焦典型画面,品读印象深刻的情节”,从“交流、赏析情节”,到“领悟动物与动物,动物与人之间的美好情感”,最后“小练笔-写情节”。学生在说、读、画、议、写的学习过程中,各种语文素养得以提升。

  课后,各个备课组对这节主题公开课进行细致的评议,并提出相关的问题,如:如何设计预习单,才能更有效的发挥它在课堂中的作用;教学中如何突出学生的主体地位;一课一得,本节课想让学生在哪一方面有所得?......针对这些问题,老师们相互交流,探究,逐步拟定出了“小说”教学的有效教学模式。

  此次语文教学研讨活动为该校语文教师搭建了一个很好的学习和交流的平台,让大家更加明晰语文教学改革动向,深入探究阅读教学之内涵,加大阅读教学之功力,让小说阅读教学成为该校的精品课,并让阅读教学成为学生核心素养成长之基地。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心