中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
信丰四小举行4–6年级语文大教研活动
2018-12-20 11:51:25    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:王卫卫
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员王卫卫报道:近日,信丰四小多媒体教室却一片惬意,迎来了高段语文阅读教学的研讨活动。

  课文简说:英雄垂暮

  《最后一头战象》是一篇悲壮、感人、发人深省的动物小说,在作家沈石溪的眼中,每一个动物都有灵性和夙愿。战象嘎羧自知生命大限已至,便再次佩上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场,最后在埋葬着战友们的“百象冢”旁刨开一个坑,庄严地将自己掩埋的故事。我们惊叹沈先生不愧是“中国动物小说大王”,他遣词造句之深,独具匠心选材之妙都让读者肃然起敬,深深的折服。

  评课议课:大爱归来

  刘春香老师在执教《最后一头战象》时,以“这是一头怎样的战象”作为主线贯穿始终,通过抓嘎羧的神情、动作来让学生品味整整26年来嘎羧这看似平凡实则不平凡的举止背后所蕴含的孤独、寂寞之痛;对战友们深深的思念之情;对乡亲们深深的感激之爱。清晰明了的教学模式,不露痕迹的启发引导,小练笔的适时引入,让我们的孩子在行文中、表达中去感悟这不仅仅只是一头战象,这分明就是一个有情有义、勇敢豪迈、忠诚善良的大英雄。“我们的战象尚且有如此高尚的情怀,我们人类是否应该从中感悟些什么,学习些什么?”老师的这一追问,将课堂上升到另一个层面:那就是人民对幸福、和平的向往。刘老师扎实的语文功底、自然流畅的表达让大家深深的叹服。

  通过这次交流研讨,更加确信小语阅读教学的方向:让孩子在听、说、读、写中去感悟语言的建构与运用,去学习作者在表情达意上的匠心,去致敬作者的表达;等孩子小学六年毕业后,也能出口即成章、下笔即成文。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心