中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
探究卓雅合力 共谱教育新篇
——信丰县第九小学与宜昌市伍家岗区实验小学北山校区结对帮扶侧记
2018-12-21 12:10:14    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:倪科东、郭学武
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员倪科东、郭学武报道:为了进一步贯彻信丰县委、县政府《关于打造教育强县的实施意见》,学习先进地区的教育理念和经验,帮助学校提高办学水平,提升教师队伍素质,提高教育教学质量,2018年江西省信丰县第九小学与湖北省宜昌市伍家岗区实验小学(北山校区)继续为结对帮扶学校。信丰九小借鉴伍家实小“学习型学校建设”、“文化管理”、“教师专业成长”、“校本研修”等品牌经验,在教学教研、团队建设、课堂教学、学校管理等方面都有了不同程度的提高。

伍家实小胡书琴校长主持跟岗学习见面仪式

  一、结对帮扶特色

  伍家实小与信丰九小同属特色鲜明的学校,信丰九小犹如初升的太阳,在全国名校——湖北宜昌市伍家实小的带领帮扶下,如影随形,一路成长一路芬芳。伍家实小凝练了“至雅”的核心文化,信丰九小提炼了“探九”的核心文化,伍家实小铸就了“博雅”的管理文化,信丰九小打造了“乐学”的团队文化,伍家实小涵养了“卓雅”少年,信丰九小培育了“阳光”学生。

  1.“至雅”精神文化帮扶,引航“旭日”校园。伍家实小集团校长胡书琴到信丰九小指导学校文化建设,并做了《依托“学习型学校建设”研究,激活学校智能化发展》主题讲座,介绍了学校的核心文化内涵;信丰九小校长王美英也第一批跟岗学习的人员赴伍家实小学习,就如何打造校园文化,创建学校特色等话题与伍家实小领导深入交流。

  2.“博雅”管理文化帮扶,导航“乐学”团队。伍家实小集团校长胡书琴,书记牟宗斌,伍家实小北山校区常务副校长谭新艳,原支部书记唐琴,副校长向莉莉等伍家实小的领导到信丰九小帮扶送教,先后做了学校管理方面的专题讲座,为信丰九小班子成员传授管理上的经验做法,解决日常工作中的疑惑。

  3.“工匠”师德文化帮扶,领航“天使”教师。伍家实小北山校区领导老师送教到信丰九小四批次,信丰九小赴伍家实小北山校区跟岗学习五批次,深深体会到伍家实小北山校区教师用“工匠”精神涵养他们的气质,他们用敬业、敬业和创新的“工匠”精神领航信丰九小“天使”般教师奋发有为,伍家实小北山校区的“工匠”和信丰九小“天使”守正笃实,共同迈向诗和远方。

  4.“卓雅”课程文化帮扶,暖航“阳光”学生。立德树人是教育的根本任务,伍家实小以“田野观班”、“八大好习惯”、“卓雅讲堂”、“家委会”等卓雅德语涵养“卓雅”少年,指导信丰九小以学生“九大好习惯”为载体培育了“阳光”学生。

  5.“智慧”现代文化帮扶,护航“探九”课堂。“十三五”计划指导学校正式迈入信息化时代,伍家实小北山校区软件设施先进,教师合理利用信息化手段教学,成果显著,他们正指导信丰九小运用希沃、信丰教育云平台组织教学,为学校“探九”课堂护航,为学校实现数字校园提供有力保障。

伍家实小北山校区陈平老师上示范课

  二、结对帮扶以来学校的收获

  1.完善以“探九”为主题的校园文化,构建学习型学校。

  信丰九小依托“毓秀学堂”、“卓越班子”、“乐学团队”、“卓雅少年”、“行知合一”、“携手健体”、“快乐社团”、“探九课程”、“书香墨韵”九大工程来实现“旭日校园、天使教师、阳光学生”的办学愿景。

  2.淡化行政科层色彩,凸显学术气息,发挥示范引领,凝聚团队力量。

  信丰九小构建了强强联合的教师团队、强弱联合的教师团队、同质联合的教师团队、异质联合的教师团队。行政领导分学科蹲点教研,行政领导必须是本学科的业务骨干,学科带头人,在学科组发挥示范引领作用。这些团队既相对独立又相互交融,既相对固定又随机转化,它淡化了刻板的颇有距离感的行政科层色彩,让学校组织结构以“学术价值”凸显出来,将教师从僵化的单一角色定位里解放出来,形成角色通感,促进了教师综合素质的成长,凝聚了教师团队力量。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心