中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
信丰县崇仙乡中心小学开展送教下乡活动
2018-12-21 12:10:13    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:周明绩
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员周明绩报道:为更好地促进村小教师的成长,信丰县崇仙乡中心小学在本学期开展了两次送教下乡活动。开展此次活动,旨在为村小学校提供教学示范和专业支持,实现乡村教育资源互补,增进教师间的相互交流学习,既可以让上课教师从中得到磨炼,又使听课教师从中受益,从而实现双惠双赢。

  送教下乡的意义

  送教下乡让大家领略到乡村优秀教师高超的教学技艺给课堂教学带来的勃勃生机,这将是对教师进行课堂教学最直接的培训。同时也将搭建成教师间交流的最好平台,引发教师心灵深处的律动,并产生恒久的回应。因为教师将在一起交流堂的实践体验和教学模式,交流教育理念和育人方式,取长补短,求得乡村资源的共享和互补。

  有理由坚信,随着这项活动经常开展和不断完善,必将有力地推进小学阶段教育教学科研向纵横拓展,日渐形成携手共进,优势互补,上下联动,资源共享,乡村教育教学质量全面提升的可喜局面。

  从一定意义上讲,今天的活动正是让我们的生命个体进入一个明朗、充实的区间,这样教育生命将会有更多的生机、有更新的发展。学校将以此为契机,从学生的认知规律和情感特征出发,立足校情,潜心探索,各求实效,走科研兴教之路,努力开创学校教学科研工作新局面。

  送教下乡活动的具体要求

  切实明确开展此项活动的目的和意义认真做好过程管理,切忌走过场、搞形式主义。

  明确送教任务。该校要选拔好送教的教学能手和骨干教师,同学科教师、学校领导和教研员进行评课、研讨,此活动每学年期不得少于两次,每次不得少于两科。

  实施新课程,为该校农村教学走进新课程发挥引领和促进作用。

  送教的同时,就地趁势召开教学研讨会,开展新课程大家谈活动,营造研讨氛围,推进教学改革,提升该校教师的教育教学水平。

  锻造青年教师。通过说课、上课、评课等研讨活动,锻炼和培养青年教师,让上课者与听课者都能受益,共同提高。

  通过乡村教师实行零距离的交流,融洽工作情感,增强活动的服务意识,从而使该乡老师形成团结一体,昂扬向上的良好趋势。

  为教师们提供相互交流的平台,促进教师更快地成长。学习新理念、新思想、新方法,通过示范课、专题点评、互动点评,引导教师从实践中学习,在反思中进步,不断提高教育教学水平。

  做好总结,分享经验。活动结束后,收集参加活动教师的意见,确保活动效果;各学校也要结合送教下乡活动,联系本校实际,认真开展教育教研活动,培育优秀青年教师,为以后的教学竞赛奠定基础。

  送教下乡活动安排

  本次活动分为两个阶段,11月14日,崇仙乡中心小学的两位骨干教师——钟己、管庚秀老师在刘小洪副校长、温见强主任的带领下来到崇仙乡邓岗小学开展送教下乡活动。12月12日上午,瑟瑟的寒风也没有阻挡住送教的脚步,王娟老师和傅小燕老师在刘小洪副校长和钟获斌副主任的陪同下。在西水小学开展了一次生动、激趣的低段送教活动。

  四堂精彩的课堂,老师们都听得津津有味。听课结束后,全体听课教师在刘小洪副校长主持下进行了气氛热烈的评课研讨交流活动。先由送教教师就自己对本节课的教学设计、教后反思及自己平时的教学经验与大家进行了真诚的交流,然后由听课教师各抒己见,对所有送教课进行了评议,送教老师对自己的教学进行了反思。大家均对课堂给予了肯定,同时也提出了一些建议性意见,值得大家思考。

  通过送教活动,教师们积极地向先进的教学理念看齐,相互交流教学经验,传递教学心得。此次活动为教师间的教学交流搭建了一个很好的平台,有效解决了课堂教学中存在的问题。相信,通过这样的送教活动,教师教学水平将会“百尺竿头,更进一步”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心