中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
情注青山不言悔——记李四光奖获得者、江西地矿局原总工、教授级高工杨明桂
2018-12-21 13:16:46    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:邹元坑 张建华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

杨明桂(中)在野外调研

  踏遍青山人未老

  2005年,李廷栋院士提出了研著全国地质矿产专业系列志书的倡议,本来可以颐养天年的杨老,领衔了江西省域志书的编撰任务。作为总编,他认为这是总结提升江西、推动全国地质工作创水平的良机,是梦寐以求的大事,在与研编团队反复研讨后,提出了包括区域地质、矿产地质,建议增加环境地质的研编方案,赢得了李廷栋院士赞同,编制了我国第一个“三志” (《中国矿产志?江西卷》、《中国区域地质志?江西志》和《江西省环境地质志》)一体的总体设计,在全国首次把地质“三志”作为一有机整体进行研编。于是,办公桌前常常见到他伏案执笔的背影,野外矿区仍留下他调研考察的足迹。

  这是一场周期长、规模大、多兵种合作的“攻坚战”!杨明桂就像是一名指挥员,运筹帷幄,排兵布局;同时,他又是一名战士,身先士率,事必躬行。办公室的灯光常常亮到深夜,杨明桂率领志书编写团队,发扬地质“三光荣”精神,以一种严谨认真的科学态度和大无畏的勇气,要把志书打造成地质工作者的工具书和传世之作。按照“实、全、新、准”和“有述有论”要求,以“真实是志书的生命,创新是志书的灵魂”为座右铭,进行成果资料全面收集、研究分析、逐项核实再进行集成。近二百人参编的“三志”研编团队,在杨明桂的精心组织下,采取专职、兼职约稿相结合,专职人员实行老中青“三结合”。为了确保编篡质量,500多万字、600多张图表,杨明桂都要逐字逐句地过,逐个地质数据核实,逐个地质现象查证,逐个理论分析进行校验,唯恐出现半点差错。

  江西地矿局举全局之力,“十年磨三志”,取得了研编试点的成功,三部志书已由地质出版社出版,计630万字,7幅全省1:50万地质矿产图件。它是在新的地学理论和全球构造观指导下对前人研究成果的系统总结,对省内百余年来近代地质工作特别是新中国大规模地质工作取得巨量成果,进行系统综合研究,可谓一项浩大的世纪性系统工程,研编经验多次在全国有关会议上介绍,推动了全国专业地质志书研编工作大规模展开。

  2018年6月29日,由江西省政府新闻办公室和江西省国土资源厅联合举办“三志”出版发行新闻发布会,会上宣布:这套地质专业志书,是江西地质行业有史以来最新、最系统的整装科学文献,是江西省地质科学的杰出之作,是江西地质界的“百科全书”。

  采访结束时,杨老给我们展示了他写的一首诗,让我们又一次心生感动:此生有幸画中游,山山水水几春秋;细察奥秘走新路,追寻规律到白头。喜闻研究结硕果,笑看找矿获丰收;一分艰辛一分乐,探索地球最风流。(作者:邹元坑 张建华)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心