中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
教育扶贫,为孩子撑起一片蓝天
——信丰县铁石口中学2018年下学期教育扶贫工作纪实
2018-12-21 17:12:34    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:张秀华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员张秀华报道:本学期来,信丰县铁石口中学按照县教育局教育扶贫工作的整体部署,全体教师同心同德,扎实推进本校的教育扶贫工作落到实处,取得一定成效。

  加强了组织领导,主动争取全校老师的大力支持,确保工作有目标、有成效

  该校开学初成立了学校教育扶贫工作领导小组,俞晓乾校长任组长,主抓全盘工作,谢培荣副校长分管学生资助工作,谢丽梅副校长分管保学控辍、送教上门工作,刘贵生、李长春具体负责落实相应工作。同时,学校教务、政教、总务、年级组各部门紧密协调,共同配合完成了贫困生的排查摸底工作,确保了贫困生建档、资助工作有序进行。

  明确分工,责任到人,扎实开展调查摸底工作

  班主任是本班贫困生的帮扶工作第一责任人,任课教师实行包生帮扶,做到每个贫困生都有人关爱,每个贫困生都能感受到关爱的温暖。通过多次摸排核实,该校确定了本年度的建档立卡贫困学生146人,城镇贫困学生5人,一般困难学生201人;辍学学生10人,需送教上门学生3人。全校81位任课教师每人分别结对帮扶2至5名学生,利用课余时间下村入户家访每个学生2次以上,及时掌握学生家庭贫困情况,帮助其解决一些实际困难。同时规范建立各项资料台账。

  认真核准各项数据,精准做好贫困学生的资助工作

  根据县学生资助中心的工作部署,先后开展了春季资助大排查和行政村中职、外省市县就读建档立卡学生核查工作。对遗漏人员进行的兜底补发资助,并发放了告知书。其中,2018年春、秋季学期,本校受资助建档立卡学生分别为143、146人,经家长反馈资助款均已发放到账。

  加强了与政府、村居委会及本镇小学、幼儿园的工作联系,统筹协调开展教育扶贫工作

  下到村居委会,与帮扶干部深入交流,共同做好辍学学生的劝返工作,同时协助做好村级资料台账。

  加强了教育扶贫政策的宣传工作

  联合小学、幼儿园开展了一次圩镇村组宣传车巡回宣讲活动。校内则通过学校微信公众号、班级微信群、教育云平台、宣传栏板报、发放宣传资料等方式向广大家长开展教育扶贫学生资助政策的宣讲,取得一定效果。

  主动争取社会力量开展了师生社会资助活动

  本学期,信丰县铁石口镇教育发展促进会对本校张静迅等10位同学进行了每人300元的爱心资助;甘正福、朱晓云老师受到信丰县奖教助学基金爱心资助每人1000元。

  存在的不足及打算

  因部分家长的工作条件等影响,导致其对教育扶贫有关政策的了解不够深入,需要学校加大宣传力度,同时创新工作思路,切实把政策宣传工作做实、做透。

  在对贫困学生进行资助的同时,还要关心关爱他们的身心健康发展,不可对其产生偏见、甚至歧视,要鼓励其励志成才。

  仍有三名建档立卡辍学学生未返校复学,要利用寒假及春季开学等时机继续劝学,力争做通学生及家长的思想工作。

  2018年即将过去,2019马上到来。教育扶贫,任重道远。深信,一个小小的善举,一份暖暖的爱心,就能温暖一个孩子,幸福一个家庭。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心