中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
拼体能斗脑力 2018年“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛崇义站开跑
2018-12-23 01:39:00    来源:中国江西网
编辑:焦俊杰    作者:郑周贇
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )
 

  “寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛江西崇义站(本文图片由郑周贇、谭旋、谢军剑摄)

  中国江西网讯 记者郑周贇报道:12月22日,江西阳明山国家森林公园人头攒动,2018年“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛江西崇义站拉开战幕,300余名定向运动爱好者徜徉在美丽的山水之间,来了一场趣味十足的体育竞赛。

    上午9时整,随着呼啸的鸣笛声,比赛正式开始,队员们热情十分高涨,中国江西网记者全程参与其中,沿途记录下每个站点的精彩瞬间。

  紧张刺激又烧脑 参赛选手默契大考验

  “竹园寻宝”、“激战桶冈”、“阳岭之巅”、“文昌宝塔”……每一个关卡都在考验参赛队员们的默契程度。阳明山国家森林公园门口,队员们需在此找到任务对接人,对上神秘暗号,领取通关卡,才能知道下一个任务。选手们纷纷投入到挑战趣味烧脑的游戏中来,切身感受到了森林公园漫游、历险闯关的紧张刺激。

  9时许,一号线的队员们来到竹园参加“竹园寻宝”挑战,参赛者需寻找到印藏在竹园内的二维码并扫描,截图集齐“黄姜豆腐、齐云山南酸枣糕、上堡梯田、九层皮、聂都溶洞”等5种“宝物”,经裁判验证后即可通关。

  在兰溪谷游客服务中心,队员们将在该关卡完成一道“文昌宝塔”的挑战,全员需手握绳子末端,控制道具,搭塔5层,且需保持10秒内不倒。“宝塔非常考验队员的心理素质和团队的协作能力。”“壹队”的选手们在挑战完该项目后,不禁感叹道。

 

  10时许,定向挑战赛已经进行到了一半,参赛队员的热情依旧十分高涨,记者来到慈心桥,“画风突变”,这里正上演着令人惊叫的“指压板考验”,游戏规则为全队选定YES/NO,根据题卡内容进行相应任务,有的队员表情、动作都十分滑稽,想必滋味十分酸爽。

  崇义好山好水 定向赛彰显阳明山自然好风光

  阳明山是全国最大的阳明主题文化国家森林公园,国家4A级风景区,是中国空气负离子浓度值最高的风景旅游区,是江南面积最大、物种最多、原始生态保护最好的生态旅游风景区,是洗肺最佳去处,有“江南绿色宝库”和“天然氧吧”之称。

    谢玲爱好爬山与锻炼,她说,这次定向赛正好可以让她“嗨一把”,“因为每天对着电脑,身体与心都很累,趁着周末来参加定向赛,欣赏阳明山的自然风光,身心都得到了放松。"

  正值周末,圣人廊、思归轩不时有游客穿梭,参赛选手将在该关卡完成“丛林网红”的挑战,3名队员分别换上地主与农民的服装,按台词完成“斗地主”任务,另一名队员则负责拍摄,将视频上传至朋友圈,累计集满66个赞即可通关。

    上午11时30分左右,记者来到作家村,该关卡的任务为“激战桶冈”,每队最多可发射5枚炮弹,至少要有1枚击中目标区域;若未击中,则每人需做俯卧撑10个才算通关。“这样的活动建议以后多搞一点,以跑会友,不仅放松了身心,还很好地锻炼了身体。”有参赛选手表示。

 

    随着距离终点越来越近,选手们的心情更是按捺不住的兴奋与激动。最后一站,一号线的选手们来到了“醉美崇义“挑战环节,每人先品一杯“米酒”,然后跟着舞蹈老师学跳“海草舞”。选手王嵇抑制不住欣喜的心情,“虽然比赛过程很辛苦,但却很好地锻炼了团队的协作能力和意志力,特别是海草舞的环节,我觉得很有意思。如果下次还举办这样的活动,我还会报名参加。”

 

    来自“城区分园”的蔡美春老师告诉中国江西网记者,“我们崇义好山好水,在闲暇的周末,通过亲近自然、走进自然、感受自然的方式,言传身教育孩子,感觉非常棒。”

  定向系列赛冠军诞生“壹队”“职中11队”分获第一名

  经过一个多小时的激烈比拼后,选手们带着笑与汗水陆续抵达终点。其中,“壹队”、“R小队”、“Fighters队”分获一号线前三名,“职中11队”、“职中6队”、“鸡爪队”分获二号线前三名。

    闭幕式上,赛事主办方为两条线路的前3名参赛队伍队员都颁发了获奖证书及精美奖品,此外,所有在规定时间内完赛的参赛队伍队员都获得了一张完赛证书和完赛奖牌。

 

  “我们队有一个比较好的‘导游’、一个比较好的身体素质、一个比较好的大脑,我们四个男生都是校篮球队的,所以在体力上会比较占优势。”谈起此次比赛获得的优异表现,“壹队”队长黄斌认为团队发挥了重要的作用。“我非常感谢队员们,虽然是第一次参加,但感受却非常深刻,这并不是一个人快就能得第一的比赛,一定要团队合作。”

  “团结、坚持,还有运气。”当问及获胜的诀窍时,“职中11队”的选手们这样告诉记者,他们虽然是最晚启程的队伍,但靠着队伍的团结和坚持最终取得了胜利。

  让参赛者在运动中感受崇义魅力、领略阳明文化

 “航空无线电模型运动管理中心在崇义县展开对口帮扶工作,为了贯彻帮扶措施,在我们县举行定向赛,通过举办此次定向赛,能够起到将我们崇义优越的生态旅游资源向全国推广,提高崇义的知名度,促进崇义体育旅游的发展。”12月22日,崇义县体育局副局长周钧接受中国江西网记者采访时说。

  据赛事组委会介绍,本次竞赛由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中共崇义县委、崇义县人民政府主办,崇义县体育局承办,以“寻找美丽中华感受阳明文化”为主题,将自然美景、历史文化与赛事进行有机的结合,让参赛者在运动中感受崇义魅力、领略阳明文化、体验定向乐趣,同时展示崇义良好的生态人文环境。

 

  据了解,本次竞赛作为中国崇义第二届阳明文化旅游节系列活动之一,在崇义阳明文化旅游节期间,还将举办第六届崇义美食文化节、第二届阳明文化旅游节暨阳明山万人徒步大会、崇义阳明文化旅游招商推介会等系列活动,全力打造“阳明之城,王学圣地”旅游品牌,塑造崇义阳明文化旅游新形象,打造崇义体育名片。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心