中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
桃花映照 采芹勃发
——信丰县第一小学与宜昌市桃花岭小学2018年结对帮扶工作纪实
2018-12-24 17:29:13    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:李永斌
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

行政讲座

  中国江西网讯 通讯员李永斌报道:2018年,信丰县第一小学分两批次共派出班子成员、优秀班主任、骨干教师共计8人到宜昌市桃花岭小学开展为期一周跟岗学习。宜昌市桃花岭小学分两批次派出贺金莲校长、教研组长黄露、骨干教师李燕妮共计3人到该校开展送教活动。在宜昌市桃花岭小学的倾情帮扶下,该校稳定推进诗意校园建设,深入实施家校合作,创新开展阅读生根课程和体艺大课间活动,推动了该校教学质量和办学品质再上新台阶。

  软硬齐下,建设“诗意校园”

  宜昌市桃花岭小学富有书香气息,红底黄字的校训“让生命如花般绽放”熠熠生辉,古韵十足的《桃花赋》,古色古香的青砖黛瓦、飞檐窗棱,还有那琴韵台、桃缘亭、赏诗园、桃花径等文化景观,以及遍布校园、内涵丰富的文化石,可谓是一步一景,是一所诗意盎然的学校。这与该校多年来推崇的办学理念相吻合,为该校积极响应县里美丽校园建设提供了很好的参考样板。为此,该校将美丽校园建设愿景定位为“诗意校园”,制定了切合学校实际的《信丰一小诗意校园建设实施方案》,一方面邀请中南设计院将诗意校园建设方案与消除校园噪音设计相结合对整个校园进行整体规划设计,建设了勤学苑、耕读轩等人文景观,现已实工。另一方面编写了校本课程《采芹诗韵》,一至六年级共六册,每人一本,每周一课一首,由教师进行授课讲解。同时,在校园里、教室里设置了诗词角,每周一更新;在全校师生中开展“每周一诗”活动,在升旗仪式上开展“千人诵诗”活动,通过学诗、读诗、背诗等营造浓厚了诗词氛围,感受诗词经典的魅力,陶冶情操。

  成立家委会,构建家校共同体

  宜昌市桃花岭小学地处宜昌市中心,学生家长素养高,且大多在市直单位、公司、大学院校等上班。该校充分挖掘利用宝贵的家长资源,积极引导家长参与学校工作,由家长牵线搭桥开展相关活动,为学校教育教学服务。该校也借鉴桃花岭小学的做法,挖掘学生家长资源,创造性地开展相关活动:一是开设了“家长采芹课堂”,每月一次,邀请有一技专长的家长进入班级给老师、给学生授课。经过一学期的实践,“家长采芹课堂”得到了家长们的大力支持,家长们八仙过海,各显神通,有剪纸、插花等手工制作,有跆拳道、太极拳等武术,还有扎辫子、包饺子等生活类的等等,内容相当丰富,深受学生的欢迎,也成了该校的一大特色。二是设置“家长采芹义工”护学岗。学校南门前公路改造已完成。为保障学生上学放学安全过马路,学校在县交管大队护学岗的基础上,每天安排四位家长“采芹义工”护送学生过马路,既方便了家长,学生安全又得到了保障。三是开展学生校外研学旅活动。如,借助该校三(5)班殷延庆的家长的大力支持,学校举行了第一次学生校外研学旅活动——亲橙之旅,组织了60多个学生参观果园和农夫山泉工厂,通过采摘脐橙、品尝脐橙、了解脐橙加工等活动,加深对脐橙的了解。

  亲子共读,开设阅读生根课程

  宜昌市桃花岭小学把阅读放在特别重要的位置,大力倡导阅读,不仅老师读、学生读,而且师生共读,亲子共读,开发了具有学生特色的生根大阅读,阅读成了学校一道靓丽的风景。该校也模仿桃花岭小学的做法,开设阅读生根课程,全校每周三下午第二节课统一上阅读课,由老师授课,每月集中引导学生读一本完整的书,每天各班通过微信群开展“悦读”打卡活动,让学生掌握了课外阅读的方法,全面提高了学生课外阅读的效率,让阅读成为习惯。

  推陈出新,开展体艺大课间

  桃花岭小学地处城区,校园面积小,活动空间受限,但学生课间活动开展得有声有色。该校采用年级轮流制,每天由两个年级参与大课间活动,并为每个年级选定了大课间活动项目:一至三年级是篮球操,四五年级是桃花扇,六年级是花样跳绳。这些项目融体育运动、艺术性与趣味性于一体,深受学生喜欢。反观该校,由于校园狭小,每当课间操时,校园里、走廊上、过道上到处站满了人,非常拥挤,施展不开手脚,加上年复一年地做同一套广播体操,学生兴致不高,导致课间操效果不好,没能充分发挥课间放松的目的。目前,该校校内操场和南山体育广场改造完工,正在按照桃花岭小学大课间的做法并结合该校特色安排大课间活动。

  同时,在桃花岭小学的指导帮扶下,该校教职工教育教学能力得到了全面提升,提振了工作热情和敬业精神。同时,该校充分利用每次桃花岭小学来校送教机会,对全县中小学进行活动开放,进行网络直播,提高了送教活动的辐射面,受益教师近千人。

  俗话说,十年树木,百年树人。办学是一项长期的系统工程。相信,有桃花岭小学的倾情帮扶和无微不至的指导引领,信丰县第一小学办学质量和办学品质必将再上新台阶。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心