中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  健康养生
冬季皮肤干燥瘙痒?皮肤科医师为你支招
2018-12-25 09:53:07    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:麦琪
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员麦琪报道:冬季是易患皮肤病的季节,人的皮肤会由于气温降低,无论是显性出汗还是隐性出汗,都大为减少,人体皮肤的润滑剂皮脂腺的分泌也大大减少,大部分人的皮肤都会比较干燥。这时一些冬令常见的皮肤病也开始在一部分人群中间肆虐起来。许多人,特别是老年人就自诉全身或者小腿前皮肤瘙痒、干燥、鳞屑脱落,变得干燥,瘙痒难忍。赣州中研皮肤专科医师黄艳主任提醒,一定要正确应对冬季皮肤瘙痒症。

  冬季皮肤瘙痒 切记手抓

  “冬季瘙痒是一种与季节相关的瘙痒性皮肤病,有区别于其他原因引起的瘙痒症,如糖尿病、胆汁淤积、恶性肿瘤等。其临床特点是没有原发性皮损,以双胫前为主的皮肤干燥、脱屑,由于抓挠过度而发生抓痕、血痂,日久可出现湿疹化、苔藓样变及色素沉着。对于患有皮肤瘙痒症,且每逢换季时节病情就较重的患者,建议在换季时做好预防。”

  黄艳主任提醒,脱皮、脱屑不一定是缺水,如果是沿着发际线开始脱皮,那么可能是皮炎;如果如果鼻翼两侧脱皮,可能就是湿疹;如果皮肤一直持续这种干燥,而且多方位脱皮的话,建议及时去医院看皮肤科。

  那么皮肤干燥瘙痒怎么办?

  第一、冬季瘙痒症发生的关键在于皮肤干燥和受冷,所以住房内要保持一定的湿度,可摆放一些绿色的盆栽,或放上一盆水以增加空气湿度。

  第二、洗澡时水温在32°C左右,不宜搓擦,不宜过多使用香皂,避免搔抓,浴后可全身搽用润肤液,以保持皮肤的滋润,建议每日涂抹保湿霜或保湿乳液。在需要时还可口服第一代抗过敏片剂来达到止痒镇静作用。

  第三、饮食中要尽量多摄入些富含维生素A的食物,如胡萝卜,卷心菜等,少食用咖啡,可乐,酸辣刺激性食物。

  第四、在那些易发生干裂的身体部位,最好使用力量较强的护肤品,如凡士林。与一般护肤品不一样的是,凡士林可以“封住”皮肤,减少水分的蒸发,对于保护比较干燥的皮肤十分有效。

  第五、具有过敏体质的患者要注意尽量少去人多或是花草树木的地方,以免出现花粉过敏。

  健康提示:皮肤瘙痒是很影响生活的皮肤病,如不及时处理可能会越来越重,引发各类并发症,患者一定要到医院进行治疗,不要采取自行用药或者使用一些偏方来进行治疗,以免导致疾病加重。此外,患者要做到生活有规律,保持睡眠充足,不要熬夜。积极的参加锻炼,增前抵抗能力,以免诱发疾病。

  本期专家推荐:

 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心