中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
教育扶贫 助学圆梦
——信丰县万隆中学扎实推进教育扶贫纪实
2018-12-25 11:53:50    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:刘峰云
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员刘峰云报道:信丰县万隆中学座落于信丰县万隆乡万隆圩,距信丰县城32公里,现有学生905人,其中寄宿生427人,在校就读建档立卡户学生99人,11月份动态调整新增建档立卡学生5人,合计104人。其中建档立卡寄宿生合计77人,建档立卡通学生27人,2018年秋季发放建档立卡资助金67375元,发放普通贫困乡三资助金58人,计36250元。

  万隆中学高度重视教育扶贫工作,严格按照打赢脱贫攻坚战三年行动重大决策部署和扶贫工作要求,把教育扶贫工作作为学校重大的政治任务来抓,以高度的政治责任感和使命感,强化组织领导,积极主动作为,充分发挥优势,积极探索建立农村边远山区学校教育扶贫工作新模式,着力解决贫困家庭学生上学问题,保障贫困家庭学生平等接受教育的权利。主要的经验做法和成效亮点如下:

  一、健全组织机构,强化对教育扶贫工作领导。

  为扎实推进教育扶贫工作,切实加强对教育扶贫的领导,万隆中学制定了《信丰县万隆中学教育扶贫实施方案》,成立了以校长任组长,副校长任副组长,校委会成员及各班班主任为组员的教育扶贫领导小组,领导小组下设办公室,由王桃金同志任办公室主任,负责统筹完成教育扶贫工作的日常工作。校长、副校长、班主任、教师层层签订责任书,合理分工、明确责任。实施“一生一责任人”的帮扶机制,加大对教育扶贫工作落实力度,确保教育扶贫经费、物资及人力发挥最大效应。

  二、广泛宣传扶贫政策,教育扶贫家喻户晓。

  为确保教育扶贫政策宣传落实到位,学校通过召开教职工会、学生家长会、校园广播、黑板报、微信群、QQ群、作文竞赛、发放宣传资料等多渠道进行教育扶贫政策宣传,将教育扶贫资助政策、办理程序、办理流程图张贴在学校显著位置,方便师生了解、掌握。

  同时,还在校园内开展教育扶贫“五个一”活动。即举行一次作文竞赛、召开一次主题班会、出一期黑板报、发放一份建档立卡贫困家庭学生家长的一封信、发放一份教育扶贫政策告知单,通过“小手牵大手”的作用,全面宣传教育扶贫政策,达到家喻户晓的目的。对即将毕业的贫困生,努力做好与高一级学校的贫困生信息对接工作,确保他们在新的学习环境中能够继续享受到国家扶贫政策的温暖。

  三、明确工作责任,狠抓教育扶贫落实。

  学校制定教育扶贫督导考核制度,强化责任意识,建立责任追究制度,逐级落实责任,确保各项任务落到实处。对每个贫困学生实行定人、定责、定时开展结对帮扶,定期上门或电话走访结对帮扶贫困家庭,确保教育扶贫工作落实到位。主要有以下措施:

  1、精准识别,落实帮扶。学校建立建档立卡贫困户学生台账,全面摸底全校学生家庭情况,进村入户核对相关信息,对全校104名建档立卡贫困户学生基本情况进行详细核实,与县教育局、扶贫办提供的信息一一比对,发现错误信息及时更正,对所有建档立卡户在校和非在校学生建立了详实台账。坚持公平、公正、公开的原则,阳光操作,将扶贫帮困款物及时精准地发放到困难学生家长手中,保证资金落实到位。学校通过家访,以助学金发放确认回执单形式向所有受助学生家长确认补助到位情况,特别是对全校77名建档立卡贫困寄宿学生进行一一走访,发放教育扶贫政策告知书。

  2、控辍保学,形式多样。学校已针对因病、因残、厌学、外出务工等原因失学辍学的特殊学生进行认真研究,分类施策,采取签约教师劝返、送学、送教等方式进行逐一解决。

  3、定期总结,及是通报。学校对教育扶贫工作不断分析研究,总结经验,定时向全校师生通报教育扶贫、控辍保学工作情况,对控辍保学责任心强、工作优秀的教师在全校通报表扬。

  四、取得的成效

  1、全校教职工达成了一个共识:教育扶贫、控辍保学是防止贫困代际传递的重要手段,教育扶贫、控辍保学是全面建成小康社会的重要举措。

  2、为今后农村边远山区学校控辍保学积累了丰富的经验。农村边远山区学校学校由于家庭教育缺失、学生厌学思想等方面的影响,失学辍学现象时有发生,劝返工作难度大。通过教育扶贫工作的推进,老师们总结劝返经验,寻找到部分劝返规律。

  (三)规范了学校控辍保学工作的管理。每学期开学后,一星期内教务处对学生入学(复学)情况、变动情况、辍学情况以及学籍变化情况进行全面清查、统计,对上学期间连续超过3个工作日无故未入校的要边报告边劝返。

  (四)规范了控辍保学工作的台账、表册、图片等档案资料管理。

  (五)通过教育扶贫、关爱贫困生工作的开展,学校基本没有出现学生因家庭贫困失学辍学的现象,提高学生在校的巩固率。

  五、下一步工作打算

  学校将结合教育扶贫对建档立卡户贫困学生的具体要求,工作力求务实,制定后期规划,做好责任人跟踪帮扶情况反馈,实施好当前任务落实,积极争取建档立卡户家庭对学校工作积极配合,增强工作效能,进一步做好教育精准扶贫工作。

  今后,学校针对教育扶贫的具体工作进一步细化,明确责任分工,进一步建立建全教育扶贫工作制度和监督、评价机制,确保有效落实。同时借助全社会的力量加强对教育扶贫工作的宣传,增强社会影响力,使教育扶贫工作真正惠及民生。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心