中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
从农金员、信贷员到客户经理,他记忆中的历史变迁是这样的
2018-12-27 17:04:24    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:谢世金
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 谢文军、记者谢世金报道:入职在人行,转战农信社,后来到农行,从最初的农金员、到后来的信贷员、再到如今的客户经理,在金融机构从业40年的李文军,经历的每一个放贷故事,总与泱泱中华的改革开放相生相伴,总能映射出经济金融的沧桑巨变。

  农金员眼里的口粮贷

  1978年12月,17岁高中毕业的李文军通过招干考试进入银行。“那时县里只有一家银行,就是中国人民银行。”被分配到人行管辖的江西省于都县车溪乡信用社,成为一名农金员。“农金员除了银行自身工作,还是社队会计辅导员,要负责大队、生产队的财务监管和业务辅导,一般一名农金员负责一、两个村,时间一长,家家户户都熟悉得很。”

  当时农村生活艰苦,除了购买农资,农民贷款最多的,就是治病和买粮。这类贷款都以家庭为单位、以户主为借款人,其中治病贷款是必须发放的,因为人命关天;口粮贷款则要根据家庭人口和劳动力等,计算缺多少口粮、有多少工分,再据此发放相应数额的贷款。

  “说到底,向银行贷款都是万不得已,那是为了能够活下去的无奈选择。”

  信贷员口中的经营贷

  改革开放、商品经济大潮,一下子点燃了雩山贡水老区人发家致富奔小康的激情,老百姓羞于贷款、不敢贷款的现象正在发生根本性的改变。“人们都过怕了苦日子,看到了过上好日子的希望,所以即使起早摸黑、十分辛苦但仍然干劲十足。”李文军说。

  “除了经商的,在家发展副业、需要贷款的人也越来越多。”李文军对自己刚参加工作不久便交往至今的一个朋友印象很深,这人姓毕,1988年开始贷了几百元,在乡里开了一个照相馆,后来照相馆开到了县城,前些年又贷款开发了一个面积几百亩的油茶基地。“老毕有一句口头禅——要发家靠银行。”

  经营性贷款的火爆,也给了时任网点负责人的李文军一个施展拳脚的机会。当时通过运用信贷杠杆进行资金拆借、放贷,将长期亏损的帽子一把甩掉,把原来破烂不堪的营业场所改建成砖混结构的三层楼房。“这件事在十里八乡和全县金融系统颇为轰动。”说到这里,李文军透露出满满的自豪感。

  客户经理心上的消费贷

  历史的车轮总是滚滚向前。

  2001年,在乡镇摸爬滚打20余年的李文军成为农行于都县支行的首任客户部经理。“客户经理不仅仅是称谓的变化,更是以客户为中心服务理念的体现,对老百姓来说,就是与他们的距离更近了,联系更紧密了,也更接地气了。”

  仅就贷款而言,除了经营性贷款,更强力推广消费性贷款。“从买房买车到买家具买电器,从出国留学到四处旅行,从子女婚嫁到医疗保健,只要你想得到、只要你需要的所有个人消费,银行都有贷款品种一一对应……”

  就拿个人消费贷款来说吧,“从第一笔住房按揭贷款发放到现在,短短十余年时间,支行消费贷款多达30多种,余额已经突破15亿元。”

  农行股改上市之后,经营实力进一步增强,加上信息技术的快速发展和金融创新的不断深入,电话银行、网上银行、手机银行逐渐从城市向乡村普及,使农民的金融生活空间更加广阔,很多以前想都不敢想的事情,包括居家理财甚至衣食住行的各项金融服务,只要轻点手指,转瞬之间便可搞定。

  “近几年来,大数据、AI技术等互联网金融、科技智能金融迅速崛起,大家贷款也变得更加方便快捷了。”

  “我们都相信,在不远的将来,中国的银行将会成为世界上最棒的银行。”对银行的未来,现年57岁的李文军是充满信心的说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心