中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
精准发力,助学圆梦
——信丰四小教育扶贫工作纪实
2018-12-27 17:06:43    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:赖日东
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员赖日东报道:教育扶贫是一项系统性的工程,涉及面广、工作难度大。信丰县第四小学为了做好此项工作,强化措施、精准发力,努力做好教育扶贫各项工作,为寒门学子圆梦助力。学校成立了教育扶贫工作领导小组,校长叶永宁督查落实教育扶贫各项工作,使各项工作踏实落地。学校各部门全体发力,多方位、多举措做好教育扶贫工作,使学校教育扶贫宣传、资助等各项工作扎实有效。

  落实责任,建立健全教育扶贫工作责任机制学校根据县资助中心的要求制定了《信丰县第四小学教育扶贫实施方案》,《信丰县第四小学教育扶贫工作宣传方案》,成立了学校教育扶贫工作领导机构,明确分管领导和扶贫专干的工作职责,学校建立了副校长包村(居)、领导包年级制度、领导包幼儿园制度、班主任包班制度、教师包生制度等系列教育扶贫工作机制。严格落实好责任区域划分,通过检查调度大力推动切实使教育扶贫工作得以落实。学校与所有班主任、教师、各幼儿园签订教育扶贫工作责任状,层层落实好工作责任。学校每月定期召开教育扶贫工作调度会,并在每次县级会议后及时召开本校工作会议,研究部署落实相关工作。学校叶永宁校长、分管领导卢春林副校长统筹协调调度,所有班子成员及班主任、老师共同配合,使教育扶贫工作做到人人知晓,人人有责。

  加强宣传,提高师生家长对教育扶贫政策的知晓度。学校利用班子会、教工会、学校宣传栏、班级园地等形式向师生、家长宣传教育扶贫政策,重点宣传学前教育资助和义务教育“两免一补”政策、贫困寄学生补助规定和有关学生资助的相关政策;通过召开家长会、信丰云平台、微信群、手机短信推送等方式对学生家长进行宣传,使国家的惠民政策真正做到家喻户晓。学校在学期开学时组织了社区宣传,给每位家长发放了一份宣传单,共计3500多份。在学校及周边张贴了《信丰县教育扶贫政策》《教育扶贫“十不准”》,辖区每个幼儿园同时张贴了宣传单。学校坚持每月通过微信公众号等进行一次常规宣传。学校还把行政成员分组对贫困对象进行入户宣传,告知政策。学校每个班级每月对家长发送至少一次宣传短信。通过一系列的教育扶贫宣传工作,使教育扶贫宣传工作做到全方位、全时段,营造了良好的政策宣传氛围,提高了公众的知晓度。学校还组织了全体教工进行了纸质的《教育扶贫应知应会知识测试》并全员参与赣南日报微信公众号上的教育扶贫应知应会知识网络测试,提高了教师队伍对教育扶贫工作的知晓度和工作水平。

  精准识别,开展资助对象摸底调查统计。学校利用开学报到注册的机会,组织教师对各班学生家庭贫困情况进行大排查,逐一询问,对建档立卡和家庭贫困对象学生进行建档,收集建档立卡对象及家庭贫困学生的佐证资料,建立了各项花名册。然后根据建立的贫困学生花名册,组织教师上门走访,到学生家中,再次核对排查,防止出现收集的信息错误或遗漏其他贫困学生。核对好的花名册和全县贫困系统数据进行比对,逐一筛选出建档立卡对象学生,最后把筛选出的建档立卡学生花名册上交县资助中心。抓实辖区幼儿园在园幼儿的对象排查工作,要求各幼儿园做好佐证资料收集,认真填写对象信息上报汇总。在信息核实的基础上,做好了学校在校花名册、在校建档立卡花名册、在校家庭贫困学生花名册三个表册。结合信丰县及嘉定镇数据,做好水北村本县就读、本市外县就读和外省市就读三个村级台帐。

  政策落地,做好资助申请发放及《告知书》的发放工作按照学生资助程序严格做好资助申请、审批、公示、会议讨论通过等工作、配合做好资助金的发放工作。学生资助金发放后,学校召开专题会议,安排行政成员分组入村上门走访,对每一位享受了资助的贫困学生家庭发放《教育扶贫政策告知书》,告知学生家长资助金已发放到位,请家长确认查收,并再次对家长宣传教育扶贫政策。

  双线控辍,切实做好控辍保学和送教上门工作。学校与全体教师签订控辍保学工作责任状,每月定期召开工作会议,落实控辍保学与送教上门工作。学校成立了镇村、局校“六对一”人员工作制度,确保不出现一生因贫辍学。按县教育局要求开展了2-20周岁适龄人口文化普查工作,全面筛选,确保适龄儿童不辍学,达到小学辍学率为0的目标。学校认真落实残疾儿童随班就读和送教上门工作制度,确定工作人员和工作内容,认真做好一生一案。学校还开展了丰富的关爱留守儿童、关爱特殊群体学生的心理辅导等多项活动,在教育教学中注意激发学生学习兴趣,杜绝体罚和变相体罚学生,保护学生的自尊心,从源头上使学生愿学、乐学。

  梳理记录,做好工作过程资料的整理归档工作。在教育扶贫工作过程中,注意了资料的记录整理归档工作。根据县资助中心的统一要求,认真做好学校教育扶贫工作台帐,做到分类规范,资料齐全、归档有序。配合水北村做好村级台帐。

  加强联系,全面精准做好教育扶贫工作。通过微信、电话、QQ等方式,加强了与县资助中心、水北村、贫困家庭的联系。学校工作人员还多次到水北村沟通联系工作,多次与贫困户联系,核实数据、宣传落实政策,特别是外省市县就读对象的调查及政策落实情况的询问工作。学校还与嘉定镇、兄弟学校加强沟通联系,从学籍地、户籍地全网式提高数据的精确度,防止遗漏与错报。

  人间有温暖。信丰县第四小学通过开展教育扶贫系列工作,把党和政府的关怀送到贫困户家中,切实做到不让一个人在小康路上掉队!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心